FF14 パッチ5.0 漆黒のヴィランズ クリア後にやることまとめのまとめ ※5.4対応

FF14

FF14 パッチ5.0 漆黒のヴィランズ クリア後にやることまとめのまとめです。

メインストーリーをクリアして、レベル80になった後にやることを、戦闘ジョブ、ギャザラー、クラフター、リテーナー毎にまとめています。

2019年10月29日(火) パッチ5.1がリリースされました。24人レイド「YoRHa: Dark Apocalypse 複製サレタ工場廃墟」や「極ハーデス討滅戦」などが実装されています。

パッチ5.1の攻略情報は、こちら↓にまとめています。

FF14 パッチ5.1 攻略まとめのまとめ
FF14 パッチ5.1の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。 パッチ5.1 事前情報 ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィラン...

2020年2月18日(火) パッチ5.2がリリースされました。高難易度コンテンツ「希望の園エデン零式:共鳴編 」や「極ルビーウェポン破壊作戦」などが実装されています。

パッチ5.2の攻略情報は、こちら↓にまとめています。

FF14 パッチ5.2 攻略まとめのまとめ ※5.25対応
FF14 パッチ5.2の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。 パッチ5.2 事前情報 ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィ...

2020年8月11日(火) パッチ5.3がリリースされました。24人レイド「YoRHa: Dark Apocalypse 人形タチノ軍事基地」や「極ウォーリアオブライト討滅戦」などが実装されています。

パッチ5.3の攻略情報は、こちら↓にまとめています。

FF14 パッチ5.3 攻略まとめのまとめ ※5.35対応
FF14 パッチ5.3の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。 パッチ5.3 事前情報 ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィラン...

2020年12月8日(火) パッチ5.4がリリースされました。高難易度コンテンツ「希望の園エデン零式:再生編 」や「極エメラルドウェポン破壊作戦」などが実装されています。

パッチ5.4の攻略情報は、こちら↓にまとめています。

FF14 パッチ5.4 攻略まとめのまとめ ※5.45対応
FF14 パッチ5.4の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。

スポンサーリンク

戦闘ジョブ

戦闘ジョブのクリア後コンテンツ一覧です。

やること 入手アイテム 主なコンテンツ
装備更新 奇譚装備(クリスタリウム)
IL490
コンテンツルーレット:エキスパート(60)
コンテンツルーレット:レベル80(100)
コンテンツルーレット:レベル50・60・70(120)
コンテンツルーレット:レベリング(100)
コンテンツルーレット:討伐・討滅戦(60)
コンテンツルーレット:メインクエスト(100)
コンテンツルーレット:アライアンスレイド(100)
コンテンツルーレット:ノーマルレイド(60)
LV80 ID(50~80)
装備更新 奇譚装備強化
IL500
希望の園エデン零式:共鳴編
YoRHa: Dark Apocalypse 複製サレタ工場廃墟
YoRHa: Dark Apocalypse 人形タチノ軍事基地
モブハント(モブハントの戦利品)
ナッツ・モブ手配書(モブハントの戦利品)
ナッツ・リスキーモブ手配書(モブハントの戦利品)
装備更新:武器 レジスタンスウェポン
IL500
セイブ・ザ・クイーン
装備更新 新式装備(エクサーク)
IL510
クラフター製作(秘伝書第8巻)
マーケット購入
装備更新 古びた装備【再】(エデンマーシー)
IL510
希望の園エデン:再生編ノーマル
装備更新:武器 エメラルドウェポン
IL515
極エメラルドウェポン破壊作戦
装備更新 黙示装備(クリプトラーカー)
IL520
コンテンツルーレット:エキスパート(40)
コンテンツルーレット:レベル80(15)
コンテンツルーレット:レベリング(20)
コンテンツルーレット:討伐・討滅戦(15)
コンテンツルーレット:メインクエスト(50)
コンテンツルーレット:アライアンスレイド(50)
コンテンツルーレット:ノーマルレイド(20)
LV80 ID(20~50)
装備更新 黙示装備強化
IL530
希望の園エデン:再生編零式
装備更新 再生の断章装備(エデンモーン)
IL530
希望の園エデン:再生編零式
装備更新:マテリア エクス/メガマテリジャ コンテンツルーレット:レベリング
コンテンツルーレット:アライアンスレイド
モブハント(モブハントの戦利品)
ナッツ・モブ手配書(モブハントの戦利品)
ナッツ・リスキーモブ手配書(モブハントの戦利品)
マーケット購入
金策 ギル 宝の地図G12
F.A.T.E.(バイカラージェム)
サブジョブレベル上げ 経験値 Lv71~79ID(ID装備)
コンテンツルーレット:レベリング(マテリア)
コンテンツルーレット:アライアンスレイ(マテリア)
F.A.T.E.(バイカラージェム)
ナッツ・モブ手配書(モブハントの戦利品)
フェイスレベル上げ(ID装備)
蛮族クエスト ピクシー族(ピクシー幻晶貨)

装備更新

新式装備(IL510)、エデン再生編ノーマル装備(IL510)、黙示装備(IL520/530)、エデン再生編零式装備(IL530)を組み合わせて装備しましょう。

零式をやらないなら、黙示をコツコツ集めて黙示装備に更新していきましょう。

装備更新については、こちら↓の記事が参考になります。

【Lv80】できるだけ手軽に装備を整える方法!

パッチ5.4の最終装備例と各ジョブの食事は、こちら↓の記事が参考になります。

FF14 海外の5.4最終装備例(暫定) : Eorzean
海外のBalanceディスコードに掲載されているパッチ5.4の最終装備情報をまとめています。あくまでも現時点での内容で、変更になる可能性があります。情報が出次第追記/修正していきます。

マテリアはモブハントで、AモブやSモブを倒して集めるのがいいようですが、ソロでは倒せないので、パーティー募集に参加するなどして、パーティーを組んで挑戦しましょう。

ハイマテリジャは100%マテリア回収できるので、エクスマテリジャが入手できるまで、装備にハイマテリジャを付けておきましょう。

エキルレや極討滅戦の解放場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.0の極討滅・エキルレ解放条件と魔典の交換場所

漆黒エリアのリスキーモブについては、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】現時点で判明しているパッチ5.0モブハント「Sモブ」「Aモブ」「Bモブ」の名称&SSまとめ【更新予定】 : 馬鳥速報

漆黒エリアのSモブ出現条件は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.0エリアの「Sモブ」情報まとめ【更新予定】 : 馬鳥速報

漆黒エリアのモンスター配置場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】漆黒エリアのモンスター配置場所
モブハント用の漆黒エリアのモンスターの配置場所をまとめています。 ずれているモンスターもいるかもしれませんがご了承ください。 ※????のエリア名を記載しているので気を付けてください...

ナッツ・リスキーモブ手配書のモンスター出現位置は、こちら↓の記事が参考になります。

FF14 漆黒エリア Bモブ出現位置マップ : Eorzean
パッチ5.0エリアのナッツ・リスキーモブ手配書の対象であるランクBモブのポップ位置を記したマップです。

金策

零式に挑戦するなら、新式装備やマテリア、食事、薬など、とにかくギルがかかります。

宝の地図G12で金策したり、モブハントでマテリアを集めたりしましょう。

宝の地図G12は、ソロでは難しいので、パーティー募集するなどして、パーティーを組んで挑戦しましょう。

宝の地図G12のマップは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】宝の地図G12マップ
漆黒エリアで行うトレジャーハント、宝の地図G12の座標についてまとめています。...

宝の地図G11は、ソロでいけて時間もかかりませんが、あまり金策には使えません。

宝の地図G11のマップと報酬は、こちら↓の記事が参考になります。

宝の地図G11 場所とドロップ(5.0):FF14攻略
FF14 > 漆黒のヴィランズ 宝の地図G11 場所一覧 レイクランド

サブジョブレベル上げ

サブジョブのレベル上げは、IDを周回するのが良さそうですが、どうせならついでに金策やマテリアを集めながらやるといいでしょう。

コンテンツルーレット:レベリングとアライアンスの不足ジョブなら、マテリアを入手できます。

不足ロールボーナスについては、こちら↓の記事が参考になります。

不足ロールボーナス?不活性星型・多面クラスターとは

F.A.T.E.でバイカラージェムを集めたり、ナッツ・モブ手配書で、モブハントの戦利品を集めながら、レベル上げしてもいいでしょう。

バイカラージェムの交換品については、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】バイカラージェム交換アイテム一覧【FATEショップ】
5.2で追加されたアイテムを追加しました。 レイクランド 広域交易商 シュルメ(最寄エーテライト:ジョッブ砦)…

パッチ5.1で、蛮族クエスト ピクシー族が実装されました。レベルアジャストされるのでサブジョブのレベル上げにいいです。

ギャザラー

ギャザラーLV80後のコンテンツ一覧です。

やること 入手アイテム 主なコンテンツ
伝説の採集場解放 伝承録 収集品取引(黄貨)
お得意様取引
装備更新:秘伝書製作 クラフターHQ製作装備(エースセチック)
IL490
クラフター製作(秘伝書:第8巻)
マーケット購入
装備更新:主道具 ドラゴンソング装備(主道具)
IL500
スカイスチールツール
装備更新:白貨 白貨装備(セイントハンド)
IL500
収集品取引(白貨)
お得意様取引
装備更新:マテリア エクス/メガマテリジャ お得意様取引
収集品取引(黄貨/白貨)
マーケット購入
蛮族クエスト キタリ族(キタリ団栗貨)
錬成
新式素材集め 雷鳴の霊砂 刻限の採取(精選)
金策 ギル マーケット出品

伝承録入手

伝説の採集場を解放するため、ギャザラースクリップ:黄貨を集めて、伝承録と交換しましょう。

黄貨は、未知の採取場所から採取した収集品を、ユールモアの収集品納品窓口で交換します。

未知の採取場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.3漆黒エリアの未知/伝説の採集場
パッチ5.xで追加された、漆黒エリアの特殊な採集場について掲載しています。...

未知の採取は、黄貨ギャザラーアラームマクロを使っています。

/macroerror off
/alarm clear
//alarm “イルメグ(リダラ)園” et rp 0000 1
//alarm “イルメグ(リダラ)園” et rp 1200 1
/alarm “アムアレ(トゥワ)採” et rp 0000 1
/alarm “アムアレ(トゥワ)採” et rp 1200 1
/alarm “コルシア(スティ)採” et rp 0200 1
/alarm “コルシア(スティ)採” et rp 1400 1
/alarm “イルメグ(ヴォレ)採” et rp 0600 1
/alarm “イルメグ(ヴォレ)採” et rp 1800 1
/alarm “アムアレ(トゥワ)園” et rp 0800 1
/alarm “アムアレ(トゥワ)園” et rp 2000 1
/alarm “コルシア(ライト)園” et rp 1000 1
/alarm “コルシア(ライト)園” et rp 2200 1
/alarm

伝承録は、ユールモアの特殊品交換窓口で、「商人の手形:伝承録」40枚と交換できます。

商人の手形:伝承録は、黄貨100で1枚と交換なので、伝承録を入手するには、黄貨4,000必要です。

採掘、園芸、漁師で3つの伝承録があるので、全部集めるには、黄貨12,000が必要になります。

装備更新

クラフターHQ製作装備を、マーケットで購入するか、クラフターで製作するなどして入手しましょう。

パッチ5.3で、IL490のクラフターHQ製作装備(エースセチック)が追加されました。

この装備にマテリア禁断するのが最終装備になります。

マテリア禁断例は、こちら↓の記事が参考になります。

FF14 パッチ5.3にてエースセチック・ギャザラー装備を禁断!その紹介などを
パッチ5.3にて新しく追加された新装備エースセチックシリーズをクラフターギャザラー共に一式製作して全て揃えることができました。それらの装備を早速ですがマテリア禁断してみたのでその紹介などを。今回はギャザラー装備についてです。マテリア禁断した

マテリア禁断で、GP800以上にしておくと、収集品を採取するとき、シングルマインドを1回多く使えるので、少なくとも食事込みでGP800を超えるようにしておきましょう。

お金をかけたくない人は、クラフタースクリップ:白貨で交換できるIL500の装備を入手しましょう。

白貨は、伝説の採取場所から採取した収集品を、ユールモアの収集品納品窓口で交換します。

伝説の採取場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.3漆黒エリアの未知/伝説の採集場
パッチ5.xで追加された、漆黒エリアの特殊な採集場について掲載しています。...

伝説の採取は、白貨ギャザラーアラームマクロを使っています。

/macroerror off
/alarm clear
//alarm “テンペス(オンド)採” et rp 0000 1
//alarm “テンペス(オンド)採” et rp 1200 1
/alarm “ラケティ(スリザ)園” et rp 0200 1
/alarm “ラケティ(スリザ)園” et rp 1400 1
/alarm “イルメグ(リダラ)採” et rp 0400 1
/alarm “イルメグ(リダラ)採” et rp 1600 1
/alarm “コルシア(ライト)園” et rp 0600 1
/alarm “コルシア(ライト)園” et rp 1800 1
/alarm “レイク(ジョッ)園” et rp 0800 1
/alarm “レイク(ジョッ)園” et rp 2000 1
/alarm “テンペス(オンド)採” et rp 1000 1
/alarm “テンペス(オンド)採” et rp 2200 1
/alarm

パッチ5.2で錬精の仕様が変更になり、マテリア化しても装備が消えないようになりました。そのため、禁断した装備で錬精できるので、ギャザラーのマテリアを集めやすくなりました。

「極錬精薬」を使えば、錬精度が上がりやすくなるので、採取するとき忘れずに使うようにしましょう。

ギャザラーのマテリア錬精については、こちら↓の記事が参考になります。

FF14 パッチ5.2でのギャザラーマテリア錬精の事 少しだけ調査してみる
FF14のパッチ5.2にてマテリア錬精した際に装備品が消失することなくマテリアを獲得出来るようになりました。ただその影響かパッチ5.2以前にもギャザラーのマテリア錬精自体はとてもやりやすいということもあり、現在ではギャザラーのマテリアが大量

新式素材集め(霊砂)

刻限で採取したアイテムを精選して、新式装備(IL510)の製作に必要な雷鳴の霊砂を入手できます。

刻限の採取場所は、こちら↓の記事が参考になります。パッチ5.4で採取場所が変更されています。

【FF14】漆黒エリアの刻限場所と雷鳴の霊砂など精選対応素材まとめ(パッチ5.4対応)|FF14旅日記 – あうらのしっぽ
漆黒エリアの各種霊砂が取れる素材の刻限の場所と時間をまとめました。 霊砂とは 霊砂は、装備品の新式の製作アイテムです。

刻限の採取は、刻限ギャザラータイマーマクロを使っています。

/macroerror off
/alarm clear
/alarm “水)ラケ(スリザ)採” et rp 0000 1
/alarm “風)ラケ(スリザ)園” et rp 0400 1
/alarm “雷)レイ(ジョッ)採” et rp 0800 1
/alarm “氷)レイ(ジョッ)園” et rp 1200 1
/alarm “火)コル(トメラ)採” et rp 1600 1
/alarm “土)コル(トメラ)園” et rp 2000 1
/alarm

パッチ5.4で、収集品の採取方法が変更になっています。基本的には以下のような感じで採取していました。

収集価値を1000にすると、精選時にボーナスが付くことがあるので、できるだけ収集価値1000を狙っています。

【GPあり】
集中検分(GP200)→鈍化→集中検分(GP200)→鈍化→収集品採取→収集品採取
※2回目の純化で収集価値が1000にならなかったとき
集中検分(GP200)→鈍化→集中検分(GP200)→鈍化→慎重純化→収集品採取→(収集品採取)
【GPなし】
純化→純化→大胆純化→収集品採取

雷鳴の霊砂は、ギャザラースクリップ:白貨300(HQは350)と交換で入手することもできますが、普通に採取したほうが早いです

金策

新式装備が追加される偶数パッチ直後は、新式装備に必要な素材を採取してマーケットで売るだけで結構稼げます。

パッチ5.4で追加された新式素材の採取方法は、こちら↓を参考にしてください。

FF14 パッチ5.4 攻略まとめのまとめ ※5.45対応
FF14 パッチ5.4の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。

パッチ4.5時点の内容ですが、ギャザラーについては、こちら↓にまとめています。

FF14 ギャザラー初心者向けまとめのまとめ 4.5
FF14 ギャザラーの初心者向けまとめのまとめです。パッチ4.5時点の内容となります。 LV70にして、古ぼけた地図を採取するくらいしかやっていませんでしたが、拡張パッチまでに装備くらいは揃えておこうと思いまとめて見ました。 拡張パッチ...

クラフター

クラフターLV80後のコンテンツ一覧です。

やること 入手アイテム 主なコンテンツ
秘伝書レシピ解放 秘伝書:第7巻
秘伝書:第8巻
収集品取引(黄貨)
お得意様取引
装備更新:秘伝書製作 クラフターHQ製作装備(エースセチック)
IL490
クラフター製作(秘伝書:第8巻)
マーケット購入
装備更新:主道具 ドラゴンソング装備(主道具)
IL500
スカイスチールツール
装備更新:白貨 白貨装備(セイントランド)
IL500
収集品取引(白貨)
お得意様取引
装備更新:マテリア エクス/メガマテリジャ お得意様取引
収集品取引(黄貨/白貨)
イシュガルド復興
マーケット購入
新式装備製作 新式装備(エクサーク)
IL510
クラフター製作(秘伝書第8巻)
金策 ギル マーケット出品

装備更新

クラフターHQ製作装備を、マーケットで購入するか、クラフターで製作するなどして入手しましょう。

パッチ5.3で、IL490のクラフターHQ製作装備(エースセチック)が追加されました。

この装備にマテリア禁断するのが最終装備になります。

マテリア禁断例は、こちら↓の記事が参考になります。

FF14 パッチ5.3にてエースセチック・クラフター装備を禁断!その紹介などを
パッチ5.3にて新しく追加された新ギャザクラ装備エースセチックシリーズを何とか一式製作して揃えることができました。それらの装備を早速ですがマテリア禁断してみたのでその紹介などを。今回はクラフター装備についてです。マテリア禁断した新クラフター

お金をかけたくない人は、クラフタースクリップ:白貨で交換できるIL500の装備を入手しましょう。

秘伝書入手

秘伝書を入手するため、クラフタークリップ:黄貨を集めましょう。

秘伝書:第7巻は、ユールモアのスクリップ取引窓口で、黄貨1,200と交換できます。

クラス8つの秘伝書があるので、全部集めるには、黄貨9,600必要になります。

パッチ5.2で、秘伝書:第8巻が追加されました。入手方法は、秘伝書:第7巻と同じです。

黄貨は、収集品取引で集めましょう。錬金術師の収集用の水薬は、中間素材を製作しなくていいのでオススメです。

新式装備製作

パッチ5.4の新式装備の製作方法は、こちら↓を参考にしてください。

FF14 パッチ5.4 攻略まとめのまとめ ※5.45対応
FF14 パッチ5.4の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。

金策

新式装備が追加される偶数パッチ直後は、新式装備の製作で稼げます。

新式装備は、しばらくすると値下がりしてしまうので、その後は、食事や薬の製作で稼ぎましょう。

リテーナー

リテーナーLV80後のコンテンツ一覧です。

やること 入手アイテム コンテンツ
装備更新:戦闘ジョブ 奇譚装備 コンテンツルーレット
装備更新:ギャザラー 白貨装備(セイントランド)
IL500
収集品取引(白貨)
お得意様取引
金策 ギル リテーナーベンチャー:調達依頼

装備更新

戦闘ジョブのリテーナーは、自分の使っていた装備のお下がりを装備させましょう。

パッチ5.4で装備更新したら、奇譚装備にしましょう。

ギャザラーのリテーナーは、クラフターHQ製作装備(IL490)でもいいですが、お金をかけたくなければ、白貨装備(IL500)にしましょう。装備させるのは、獲得力のステータスがあるものだけで大丈夫です。

金策

リテーナーベンチャーの調達依頼で金策できます。

クラフターの製作に必要な、収集品の素材や、食事の素材などを調達しています。

調達依頼で入手できるアイテムは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】レベル71以降のリテイナーベンチャー「調達依頼」で入手できるアイテムまとめ【パッチ5.0版】 : 馬鳥速報

パッチ4.5時点の内容ですが、リテーナーについては、こちら↓にまとめています。

FF14 リテイナーまとめのまとめ 4.5
FF14 リテイナーのまとめのまとめです。パッチ4.5時点の内容となります。 拡張パッチ4.0(紅蓮)がリリースされた直後は、クラフターレベル上げのために大量の素材が必要となり、マーケットで素材が高騰していました。リテイナーベンチャーで素...

その他

ミニオン&マウント入手

ミニオンとマウントの入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.0xで実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ【5.05対応】 : FF14速報
【FF14】パッチ5.1xで実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ【5.15対応】 : FF14速報
【FF14】パッチ5.2xで実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ【5.21対応】 : FF14速報
【FF14】パッチ5.3で実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ : FF14速報
【FF14】パッチ5.4で実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ : FF14速報

オーケストリオン譜入手

オーケストリオン譜の入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】漆黒エリアの夜やアーモロート、ニーアの神BGMが実装!「オーケストリオン譜」の入手方法まとめ【パッチ5.1最新版】 : 馬鳥速報

おしゃれ装備入手

サマーインディゴ装備の製作に必要なアイテムは、宝の地図G11と12で入手できるようです。

パッチ5.05で追加されたグラスレザー装備の製作に必要なアイテムは、宝の地図G12の宝物庫リェー・ギアで入手できるようです。

パッチ5.1で追加されたレベル、アーバン装備の製作に必要なアイテムは、宝の地図G12の宝物庫リェー・ギアで入手できるようです。

パッチ5.2で追加されたダルマスカン装備の製作に必要なアイテムは、宝の地図G12の宝物庫リェー・ギアで入手できるようです。

パッチ5.3で追加されたサザンシー装備の製作に必要なアイテムは、宝の地図G12の宝物庫リェー・ギアで入手できるようです。

パッチ5.4で追加されたカーフスキン・ライダース装備の製作に必要なアイテムは、宝の地図G12の宝物庫リェー・ギアで入手できるようです。

おしゃれ装備の入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.0のおしゃれ装備!サマーインディゴシャツシリーズのご紹介
この記事では、パッチ5.0で追加されたおしゃれ装備「サマーインディゴシャツシリーズ」の見た目と入手方法について…
【FF14】パッチ5.0で実装された一部の新髪型やおしゃれ装備の入手方法まとめ : 馬鳥速報
【FF14】5.05新おしゃれ胴装備「グラスレザー・フードベスト」がへそ出しで可愛い!インナー有り版も実装され光の戦士に人気の装備に!【画像有】 : 馬鳥速報
【FF14】パッチ5.1で実装されたおしゃれ装備「レベル」「アーバン」の入手方法まとめ【画像有】 : 馬鳥速報
【FF14】5.2実装のローマ風なおしゃれ装備「ダルマスカン」の素材の入手方法が判明! : 馬鳥速報
【FF14】染色可能でシャツはイン仕様!パッチ5.3実装の新おしゃれ「サザンシー」装備の入手方法まとめ : 馬鳥速報
【FF14】ライダースジャケット風のおしゃれ装備が実装!パッチ5.4で実装された「カーフスキン・ライダー」の入手方法まとめ : 馬鳥速報

連続F.A.T.E.

ミニオンやマウントが入手できる連続F.A.T.E.については、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「フォーミダブル 」FATEの発生条件と報酬
「フォーミダブル 」FATEの発生条件 フォーミダブルはコルシア島の3連続FATEで出現します。 激闘フォーミ…
【FF14】「アルケオタニア」FATEの発生条件と報酬
「アルケオタニア」FATEの発生条件 アルケオタニアはテンペストの連続FATEで出現します。 厄災のアルケオタ…

Copyright (C) 2010 – 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
FF14
管理人をフォローする
ゲーム攻略まとめのまとめ

コメント