FF14 パッチ5.4 攻略まとめのまとめ ※5.41対応

FF14

FF14 パッチ5.4の攻略情報のまとめをまとめています。※随時更新しています

スポンサーリンク

パッチ5.4 事前情報

ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ パッチ5.4「もうひとつの未来」が、2020年12月8日にリリースされました。

PATCH5.4 もうひとつの未来 FUTURES REWRITTEN | ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ 公式サイト
PATCH5.4 もうひとつの未来 FUTURES REWRITTEN

5.4パッチノートは、こちら↓です。

5.4パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
5.4パッチノート公開!

5.41パッチノートは、こちら↓です。第四次イシュガルド復興が開始されました。

5.41パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
5.41パッチノート公開!

アラガントームストーン:黙示

新たにアラガントームストーン:黙示が追加されました。コンテンツルーレットなどでコツコツ集めましょう。

アラガントームストーン:奇譚の週制限がなくなりました。

アラガントームストーン:幻想は入手できなくなり、所持している幻想は、モードゥナで奇譚に交換できます。

黙示と交換できる装備は、IL520(530)のクリプトラーカー(黙示)シリーズです。

クリプトラーカー(黙示)装備の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.4実装のIL530(520)「クリプトラーカー(黙示)」装備のSSまとめ : 馬鳥速報

魔術工房 マトーヤのアトリエ

メインクエストで行くことになる、新しいインスタントダンジョンです。

入手できる装備は、IL485のエアルームシリーズです。ILは高くないのでミラプリやリテーナー装備、分解やグラカン納品(軍票)に使うことになります。

エアルーム装備の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.4ID「魔術工房 マトーヤのアトリエ」で入手できる「エアルーム装備」画像まとめ : FF14速報

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

5.4ダンジョン『魔術工房 マトーヤのアトリエ』のギミック攻略情報【FF14】
マトーヤのアトリエの攻略について漆黒のヴィランズ(パッチ5.4)で追加されたダンジョン『魔術工房 マトーヤのアトリエ』は、レベル80のメインクエスト『想いよ届け』をコンプリートし、続けて『仲睦まじき師弟』を進行させることで挑戦が可能となりま

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

ノーマルで入手できる装備は、IL510のエデンマーシーシリーズです。

零式で入手できる装備は、IL530のエデンモーンシリーズです。

エデンモーン装備の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】エデン零式:再生編ドロップのIL530 「エデンモーン」装備のSSまとめ : 馬鳥速報

ノーマル1層

闇の戦技は、ボスの玉が光ったほうに範囲攻撃、後半になると中央ノックバックと同時に使ってくるので注意しましょう。

ボスが外周の木と線でつながったら、線でつながった木の左右に回避する。ボスの左右に線がつながったら線のない方の端に回避する。

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「希望の園エデン再生編ノーマル1層」攻略法&ギミックまとめ : FF14速報

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

ノーマル2層

影が出現したら、影から攻撃がくるので、影の向きにあわせて回避する。

分身が3体出現したら、線のついたボスを覚えて背後に回避する。

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「希望の園エデン再生編ノーマル2層」攻略法&ギミックまとめ : FF14速報

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

ノーマル3層

バーンストライクは、エフェクトが雷なら直接範囲から離れる、炎なら直接範囲に近づいて回避する。

転輪召は、直前のエフェクトが、雷なら赤い円の間、炎なら青い円の間で回避する。

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「希望の園エデン再生編ノーマル3層」攻略法&ギミックまとめ : FF14速報

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

ノーマル4層

はなつは、線のつながった外周の蛮神に対応した攻撃をしてくる。

ラムウはボス中央範囲、リヴァはボス左右範囲、ガルーダはボス前後左右範囲、イフリートはボス前後広範囲に攻撃してくる。イフリートは範囲が広いので、ボスの左右に回避する。

ストックは、線のつながった外周の蛮神の攻撃を記憶して、リリースで使ってくる。

同時に2つ線がつながったときは、同時に使ってくるので回避できる範囲が狭くなるので注意しましょう。

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「希望の園エデン再生編ノーマル4層」攻略法&ギミックまとめ : FF14速報

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

零式1層

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

零式2層

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

零式3層

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

零式4層

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

エメラルドウェポン破壊作戦

ウェルリト戦役のクエストを進めると開放されます。クエストはギラバニア湖畔地帯で受けることができます。

エメラルドウェポン破壊作戦(ノーマル)

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

極エメラルドウェポン破壊作戦

入手できる武器は、IL515のエメラルドウェポンシリーズです。

エメラルドウェポン武器の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.4実装のIL515 「エメラルドウェポン」武器のSSまとめ : 馬鳥速報

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】極エメラルドウェポン討滅戦(前半)|ギミック解説&タイムライン
極エメラルドウェポン前半戦の攻略情報です。ボスが使用する技の概要や、ギミックの処理方法などを記載しています。 ルビポン以来の8人PTウェポン戦となる「エメラルドウェポン」。 この記事では「極エメラルドウェポン討滅戦」の前半の攻略内容を紹介します。 タイムラインは記事最後尾となりますので、そちらを見たい方は目次からどうぞ...
【FF14】極エメラルドウェポン討滅戦(後半)|ギミック処理やタイムライン
極エメラルドウェポン後半戦の攻略情報です。ボスが使用する技の概要や、ギミックの処理方法などを記載しています。 前半に引き続き、「極エメラルドウェポン討滅戦」の後半の攻略内容を紹介します。 タイムラインは記事最後尾となりますので、そちらを見たい方は目次からどうぞ! 【FF14】極エメラルドウェポン討滅戦(前半)|ギミック...

攻略解説は、こちら↓の動画が参考になります。

5.4新式装備

新たにクラフターで製作できる新式装備は、IL510のエクサークシリーズです。

エクサーク装備(新式)の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.4実装のIL510「エクサーク(新式)」装備のSSまとめ : 馬鳥速報

新式素材採取

新式装備を製作するために必要な素材の採取場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.3漆黒エリアの未知/伝説の採集場
パッチ5.xで追加された、漆黒エリアの特殊な採集場について掲載しています。...

採取場所は、獲得力2524以上、識質力2404以上、GP740以上でボーナスが付くので、それ以上のステータスがあればミーン装備でも普通に採取できます。

NQ素材を採取できればよかったので、突貫採集(GP250)、キングスイールドII(GP500)で獲得数を上げて、GPが100余ったらバウンティフルイールドII(GP100)でさらに獲得数を上げて採取しています。

パッチ5.4で追加された新式素材の採取は、こちら↓のアラームマクロを使っています。※登録できるアラームの数が足りないため、一箇所コメントにしてあるので注意してください。

/macroerror off
/alarm clear
/alarm “レイク(オスタル)園” et rp 0000 1
/alarm “レイク(オスタル)園” et rp 1200 1
/alarm “イルメグ(ヴォレ)採” et rp 0200 1
/alarm “イルメグ(ヴォレ)採” et rp 1400 1
/alarm “コルシア(トメラ)採” et rp 0400 1
/alarm “コルシア(トメラ)採” et rp 1600 1
/alarm “アムアレ(トゥワ)園” et rp 0600 1
/alarm “アムアレ(トゥワ)園” et rp 1800 1
/alarm “ラケティ(スリザ)採” et rp 0800 1
/alarm “ラケティ(スリザ)採” et rp 2000 1
//alarm “ラケティ(ファノ)園” et rp 1000 1
//alarm “ラケティ(ファノ)園” et rp 2200 1
/alarm

雷鳴の霊砂採取

新式装備を製作するために必要な雷鳴の霊砂の採取場所(刻限)と採取方法が変更になっています。刻限の採取地域と採取時間に変更はありません。

雷鳴の霊砂の採取場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】漆黒エリアの刻限場所と雷鳴の霊砂など精選対応素材まとめ(パッチ5.4対応)|FF14旅日記 – あうらのしっぽ
漆黒エリアの各種霊砂が取れる素材の刻限の場所と時間をまとめました。 霊砂とは 霊砂は、装備品の新式の製作アイテムです。

刻限の採取時間は、こちら↓のアラームマクロを使っています。

/macroerror off
/alarm clear
/alarm “水)ラケ(ファノ)採” et rp 0000 1
/alarm “風)ラケ(ファノ)園” et rp 0400 1
/alarm “雷)レイ(ジョッ)採” et rp 0800 1
/alarm “氷)レイ(ジョッ)園” et rp 1200 1
/alarm “火)コル(スティ)採” et rp 1600 1
/alarm “土)コル(トメラ)園” et rp 2000 1
/alarm

収集品の採取方法も変更になっています。基本的には以下のような感じで採取していました。

収集価値を1000にすると、精選時にボーナスが付くことがあるので、できるだけ収集価値1000を狙っています。

【GPあり】
集中検分(GP200)→鈍化→集中検分(GP200)→鈍化→収集品採取→収集品採取
※2回目の純化で収集価値が1000にならなかったとき
集中検分(GP200)→鈍化→集中検分(GP200)→鈍化→慎重純化→収集品採取→(収集品採取)
【GPなし】
純化→純化→大胆純化→収集品採取

雷鳴の霊砂は、ギャザラースクリップ:白貨300(HQは350)と交換で入手することもできますが、普通に採取したほうが早いです。

新式装備製作

今回、秘伝書の追加はありません。秘伝書:第8巻に新式装備のレシピが新たに追加されています。

新式装備の製作に必要な主な素材は、5.4新式素材(入手方法は上記)、高純度錬金薬(クラフタースクリップ白貨と交換)、雷鳴の霊砂(入手方法は上記)、奇譚トークン素材です。

新式装備(耐久70)と中間素材(耐久35)の製作マクロは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.4 新式装備・中間素材用スキル回し | クラフターマクロ
パッチ5.4で追加された☆4レシピの新式装備(耐久70)と、中間素材用(耐久35)のスキル回しです。 他にまだいいスキル回しがあると思うので参考程度にお願いします。 ※間違えているところがあるかもしれないので、製作練習で工数と品質を確認してから使用してください。 ・耐久70にCP623のスキル回しを追加し...

クラフター装備は、主道具スカイスチールと禁断したエースセチック装備(副道具は確定穴のみ)、食事はブラッドブイヤベースHQ、薬は魔匠の水薬HQを使って、記事にあるCP623用のマクロを使って製作しています。

中間素材(耐久35)は、全てNQ素材だと品質90%くらいなので、幻水G4は、雷鳴の霊砂HQを使って製作しています。

新式装備(耐久70)は、全てNQ素材だと品質80%くらいなので、HQの素材が2~3個必要になります。幻水G4HQと雷鳴の霊砂HQを使って製作しています。

装備更新

戦闘ジョブ

新式装備(IL510)、エデン再生編ノーマル装備(IL510)、黙示装備(IL520/530)、エデン再生編零式装備(IL530)を組み合わせて装備しましょう。

零式をやらないなら、黙示をコツコツ集めて黙示装備に更新していきましょう。

パッチ5.4の最終装備例は、こちら↓の記事が参考になります。

FF14 海外の5.4最終装備例(暫定) : Eorzean
海外のBalanceディスコードに掲載されているパッチ5.4の最終装備情報をまとめています。あくまでも現時点での内容で、変更になる可能性があります。情報が出次第追記/修正していきます。

サブステータスについては、こちら↓の動画が参考になります。

ギャザクラ

新たにギャザラー/クラフター共に白貨装備(IL500)が追加されています。

すでにエースセチック装備(IL490)を禁断していたら不要ですが、スカイスチール(主道具)を作っていない人や、主/副道具を禁断していない人は、こちらに更新してもいいでしょう。

特にギャザラーは、現状ガチ禁断装備が必要な場面はほぼないので、全身この装備で揃えてしまっても良さそうです。

アクセサリーはセットボーナスでCPやGPが増えるので、ガチ禁断する余裕がない人にオススメです。

新しい食事

バトルジョブ用に新しい食事が追加されています。

クリティカルが上がる、「チキンフェットチーネ」、「スモークチキン」、「アップルポポトサラダ」がよく売れています。

食事の製作は、こちら↓の記事のマクロ(CP656)を参考にしています。

FF14 パッチ5.4エクサーク装備や中間素材用の製作マクロについて
パッチ5.4で新たに実装された中間素材や新式装備「装備」などを製作する用のマクロをある程度は作ることができたので紹介してみます。まだ実装直後の内容で色々不備があるかと思うので、今後色々記事に追記修正などを入れていく予定です。今回の推定必要ス

オーシャンフィッシング

新たな航路が追加されています。

オーシャンフィッシングのアチーブメント「世界を釣る者:ランク4」(釣果点を累計1,000,000ポイント記録)報酬に、ミニオン「モモラ・モラ!!!」が追加されています。

オーシャンフィッシングの詳細は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14パッチ5.4】 オーシャンフィッシング攻略情報!釣り方や報酬など関連情報まとめ【新航路追加】 - Yu Works

イシュガルド復興アップデート

パッチ5.41で、イシュガルド復興がアップデートされ、蒼天街振興券で交換できるアイテムが追加されています。

オシャレ装備、ミニオン、マウント、エモート、傘などが追加されています。

蒼天街振興券で交換できるアイテムは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.41で追加された おしゃれ装備・アイテム、マウント、ミニオン、エモート、ハウジングアイテム入手方法 | BEARʕ•̀ω•́ʔGAME
パッチ5.41で追加された おしゃれ装備・アイテム、マウント、ミニオン、エモートハウジングアイテム入手方法 パッチ5.41で入手可能なおしゃれ装備・アイテム、マウント、ミニオン、...

基本的にはパッチ5.2と変わらないと思うので、こちら↓を参考にしてください。

FF14 パッチ5.2 攻略まとめのまとめ ※5.25対応
FF14 パッチ5.2の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。 パッチ5.2 事前情報 ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィ...

パッチ5.45で実装予定になっています。

新たな多人数バトルコンテンツでノーマルと零式が用意されます。参加人数は、ノーマルが24人で、零式が48人です。エウレカのバルデシオンアーセナルみたいなコンテンツになるようです。

ロストアクションを駆使しないとクリアでない難易度になりそうです。

これまでの南方ボズヤ戦線の詳細は、こちら↓を参考にしてください。

FF14 南方ボズヤ戦線 攻略まとめのまとめ
FF14 南方ボズヤ戦線の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。

パッチ5.45で実装予定になっています。

これまでのセイブ・ザ・クイーン(レジスタンスウェポン)の詳細は、こちら↓を参考にしてください。

FF14 武器強化コンテンツ「セイブ・ザ・クイーン」まとめのまとめ ※5.35対応
 FF14 セイブ・ザ・クイーン(レジスタンスウェポン)の攻略情報のまとめをまとめています。※随時更新しています セイブ・ザ・クイーンは、パッチ5.25で実装された武器強化コンテンツで、レジスタンスウェポンシリーズとして、今後のパッチでさ...

スカイスチールツール

パッチ5.45で実装予定になっています。

これまでのスカイスチールツールの詳細は、こちら↓を参考にしてください。

FF14 主道具強化コンテンツ「スカイスチールツール」まとめのまとめ ※5.35対応
FF14 スカイスチールツールの攻略情報のまとめをまとめています。※随時更新しています スカイスチールツールについて スカイスチールツールは、パッチ5.25で実装されたギャザクラ主道具の強化コンテンツです。 パッチ5.35で、ギャザク...

青魔道士アップデート

パッチ5.45で実装予定になっています。

これまでの青魔道士の詳細は、こちら↓を参考にしてください。

FF14 青魔道士 攻略まとめのまとめ 4.5
FF14 青魔道士の攻略情報のまとめをまとめています。 パッチ4.5時点の内容となります。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。 青魔道士 事前情報 青魔道士の実装は、...
FF14 青魔道士 攻略まとめのまとめ 5.15
FF14 青魔道士の攻略情報のまとめをまとめています。 パッチ5.15でレベルキャップが60まで開放され、新たな青魔法が追加されています。 レベル50(パッチ4.5)時点の青魔道士については、こちら↓にまとめています。 青魔道...

その他

ミニオン&マウント入手

パッチ5.4で追加された、ミニオンとマウントの入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.4で実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ : FF14速報

おしゃれ装備入手

パッチ5.4で追加された、おしゃれ装備の入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

おしゃれ装備の素材「カーフレザー」は、宝の地図G12(宝物庫 リェー・ギア・ダンジョン祭殿)で入手できます。

【FF14】ライダースジャケット風のおしゃれ装備が実装!パッチ5.4で実装された「カーフスキン・ライダー」の入手方法まとめ : 馬鳥速報

Copyright (C) 2010 – 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
FF14
管理人をフォローする
ゲーム攻略まとめのまとめ

コメント