FF14 パッチ5.2 攻略まとめのまとめ

FF14 パッチ5.2の攻略情報のまとめをまとめています。※随時更新しています

パッチ5.2 事前情報

ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ パッチ5.2「追憶の凶星」が、2020年2月18日にリリースされました。

ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ | ECHOES OF A FALLEN STAR 追憶の凶星
ECHOES OF A FALLEN STAR 追憶の凶星

5.2パッチノートは、こちら↓です。

5.2パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
5.2パッチノート公開!

パッチ5.2の詳細は、こちら↓の記事が参考になります。

「FFXIV」パッチ5.2「追憶の凶星」、4時間オーバーのPLLでたっぷり紹介 武器育成コンテンツ「セイブ・ザ・クイーン」は松野泰巳氏がシナリオ担当
 スクウェア・エニックスは、プレイステーション 4/Windows/Mac用MMORPG「ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ(以下、FFXIV)」の最新情報を公開する「第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE(PLL)」を開催し、プロデューサー兼ディレクターの吉田直樹氏とコミュニティチームの室内俊夫...

今回も、むーむーのネタ帳さんから、パッチ5.2初動リストが公開されています。

Patch5.2 初動リスト[むーむーのネタ帳]

メインクエスト後半でいけるようになるIDです。

入手できる装備のILは455なので、ミラプリやリテーナー装備、分解やグラカン納品(軍票)に使うことになると思います。分解でドライハイエーテル(幻想素材)が出ることがあるので、ちょっとした金策になります。

ギミック解説は、こちら↓の日記が参考になります。

Clarus Uan 日記「新ID「アニドラス・アナムネーシス」ざっくり解説」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Clarus Uanの日記「新ID「アニドラス・アナムネーシス」ざっくり解説」ページです。

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

ノーマルで入手できる装備(エデンコール装備)のILは480です。

零式で入手できる装備(クリスタリウム装備)のILは490です。

ノーマル1層

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「希望の園エデン共鳴編ノーマル1層」攻略法&ギミックまとめ : FF14速報

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

ノーマル2層

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「希望の園エデン共鳴編ノーマル2層」攻略法&ギミックまとめ : FF14速報

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

ノーマル3層

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「希望の園エデン共鳴編ノーマル3層」攻略法&ギミックまとめ : FF14速報

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

ノーマル4層

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「希望の園エデン共鳴編ノーマル4層」攻略法&ギミックまとめ : FF14速報

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

零式1層

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

零式2層

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

メインクエストを進めると途中でクエストが開放されます。

ルビーウェポン破壊作戦(ノーマル)

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

極ルビーウェポン破壊作戦

入手できる武器のILは485です。

未知蛮神のトーテム像【朱】10個で、武器1個と交換できます。交換場所はモードゥナです。

装備の見た目などは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】極ルビーウェポン破壊作戦報酬のIL485 「ルビーウェポン」武器のSSまとめ : 馬鳥速報

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

クラフターアクション変更

工面算段とリユースが削除され、ヴェネレーションと下地作業が追加されました。

これまで使っていたマクロが使えなくなってしまったので見直しました。

Lv70以下汎用マクロ

/ac 匠の早業 <wait.3>
/ac 模範作業 <wait.3>
/ac 模範作業 <wait.3>
/ac 模範作業

NQ製作マクロ

/ac 確信 <wait.3>
/ac ヴェネレーション <wait.2>
/ac 下地作業 <wait.3>
/ac 模範作業

耐久40マクロ

/ac 真価 <wait.3>
/ac マニピュレーション <wait.2>
/ac 倹約 <wait.2>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac 模範作業 <wait.3>
/ac グレートストライド <wait.2>
/ac ビエルゴの祝福 <wait.3>
/ac 模範作業 <wait.3>
/ac 模範作業

耐久80マクロ

/ac 真価 <wait.3>
/ac 倹約 <wait.2>
/ac ヴェネレーション <wait.2>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac グレートストライド <wait.2>
/ac ビエルゴの祝福 <wait.3>
/ac 模範作業

※工数が低いアイテムだと途中で完成しちゃうので、「精密作業」を減らすなどして調整してください。

お得意様マクロ

/ac 匠の早業
/ac 真価 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac ビエルゴの祝福 <wait.3>
/ac 模範作業

5.2新式装備

新たに新式装備(ネオイシュガルディアン装備)が追加されました。ILは480です。零式に挑戦する人は、製作するかマーケットで購入しましょう。

装備の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】IL480「ネオイシュガルディアン(新式)」装備のSSまとめ : 馬鳥速報

新式素材採取(LV80★2)

新式装備を製作するために必要な素材の採取場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.1漆黒エリアの未知/伝説の採集場
パッチ5.xで追加された、漆黒エリアの特殊な採集場について掲載しています。...

ミーン装備(IL460)に妥協禁断した装備(獲得力2301、識質力2322、GP832)で余裕だったので、確定穴だけマテリアを装着した装備でも、普通に採取できると思います。

NQでいいので、「突貫採集」をしてから「バウンティフルイールドII」で獲得数を上げて採集しています。

5.2で追加された新式素材の採取は、こちら↓のアラームマクロを使っています。※登録できるアラームの数が足りないため、一箇所コメントにしてあるので注意してください。

/macroerror off
/alarm clear
/alarm “コルシア(スティ)園” et rp 0000 1
/alarm “コルシア(スティ)園” et rp 1200 1
/alarm “レイク(オスタル)採” et rp 0200 1
/alarm “レイク(オスタル)採” et rp 1400 1
/alarm “アムアレ(旅立ち)園” et rp 0400 1
/alarm “アムアレ(旅立ち)園” et rp 1600 1
/alarm “テンペス(マカレ)採” et rp 0600 1
/alarm “テンペス(マカレ)採” et rp 1800 1
/alarm “イルメグ(リダラ)園” et rp 0800 1
/alarm “イルメグ(リダラ)園” et rp 2000 1
//alarm “アムアレ(モルド)採” et rp 1000 1
//alarm “アムアレ(モルド)採” et rp 2200 1
/alarm

新式装備製作レシピ開放(秘伝書)

新式装備の製作レシピを開放するには、秘伝書:第8巻を入手する必要があります。

秘伝書:第8巻は、ユールモアのスクリップ取引窓口から、クラフタースクリップ:黄貨1,200と交換できます。各クラフターごとにあるので、8クラス分の黄貨が必要になります。

黄貨は収集品取引やお得意様取引で集めましょう。

錬金の収集品「強重曹」や「魔匠の水薬」がおすすめです。

新式装備製作(LV80★3)

新式装備の製作に必要な素材は、主に5.2新式素材(入手方法は上記)、高純度錬金薬(クラフタースクリップ白貨と交換)、霊砂(刻限の採取)、幻想トークン素材になります。

霊砂を入手する方法は、こちら↓を参考にしてください。

FF14 パッチ5.0 漆黒のヴィランズ クリア後にやることまとめのまとめ ※5.2対応
FF14 パッチ5.0 漆黒のヴィランズ クリア後にやることまとめのまとめです。 メインストーリーをクリアして、レベル80になった後に...

耐久35の幻水G3や中間素材の製作マクロは、こちら↓のツイートが参考になります。

耐久70の新式装備の製作マクロは、こちら↓のツイートが参考になります。

耐久70の製作マクロは、こちら↓のほうがステータスが低くても製作できました。

ミーン装備(IL460)に妥協禁断した装備(作業精度2522、加工精度2441、CP526)で、食事にブラッドブイヤベースを食べて製作しています。

全てNQ素材だとHQ率が90%くらいになってしまいますが、中間素材にいくつかHQを入れたら100%になるので、特に困らないです。

錬金だけ幻水G3をHQ率100%にしたかったので、マイスターにして、主/副道具を禁断して加工精度を上げています。

今回から製作レシピに耐久35と70の練習用レシピ(第8巻級の習作)が追加されています。

ステータスが足りているか、マクロに間違いがないかなど、製作する前に練習することができます。

製作に必要な「練習素材」は、ユールモアの雑貨屋などで販売(300ギル)されています。

マテリアシステムの改修

クラフターの1クラスだけでもLV80になっていれば、マテリアを装着できるようになりました。

調理師だけでもLV80にしておけば、自分ですべての装備をマテリア禁断できて、食事も用意できるので、エンドコンテンツに挑戦しやすくなりそうです。

錬精度が100%になった装備をマテリア化しても、装備がなくならないようになりました。

錬精度が100%になったら、すぐ「マテリア精製」でマテリア化しておきましょう。

これまでは、錬精用の装備を用意していましたが、これで禁断装備のまま錬精ができるようになりました。

「極錬精薬」を使うと、錬精度が上がりやすくなるので、常に用意しておくようにしましょう。

蛮族クエスト:キタリ族

ギャザラー専用の蛮族クエストになります。ギャザラーLV70から受注できます。

受注するには、前提クエストがあるので終わらせておきましょう。ミニオン「ロンカの水蛇?」をもっていたら前提クエストは終わっています。

前提クエストは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.2蛮族クエスト「キタリ族」開始地点 と 必須前提クエスト | BEARʕ•̀ω•́ʔGAME
パッチ5.2で追加の蛮族クエスト「キタリ族」の開始地点と前提クエストです。 前提クエストは連続クエストになっていて少し時間がかかるので注意! 前提クエストをクリアするとミニオン「...

ギャザラーのレベル上げに使えるので、まだLV80になっていない人は利用してみましょう。

報酬として、「水蛇様」のミニオンやマウントが入手できるようです。

ゴールドソーサー関連

ジャンピングアスレチックに、新たなコース「ニーム浮遊遺跡風」が追加されます。

オーシャンフィッシング

漁師専用コンテンツで、リムサ・ロミンサから、特定の時間(2時間おき)で出港される船に乗って、海上で釣りができます。1回の乗船時間は約30分。

魚を釣ると釣果ポイントが入り、最大24人が、同じ船に乗ってスコアを競うことができるようです。

パーティーを集めてイベントを開催すると楽しそうです。

報酬は、経験値とギャザラースクリップ:黄貨です。

オーシャンフィッシングは、こちら↓の記事が参考になります。

オーシャンフィッシングを楽しもう!

サメマウントを狙う人は、こちら↓の記事が参考になります。

Sefi Ponde 日記「【私はこうして】目指せサメマウント!オーシャンフィッシング!【取りました】」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Sefi Pondeの日記「【私はこうして】目指せサメマウント!オーシャンフィッシング!【取りました】」ページです。

傘の実装

「パラソル」というアクションで、傘がさせるようになります。

今後は、マウントのように色々な種類の傘が入手できるようになるようです。

※パッチ5.2のパッチノートに傘がなくなっているので、実装延期になったのかな?

イシュガルド復興アップデート

パッチ5.21(2020年3月10日)で、アップデートが予定されています。

これまでギャザラーは、復興用の素材を採取するだけで、復興に参加できませんでしたが、パッチ5.21から、ギャザラー(Lv17~)も復興に参加できるようになります。

ギャザラーは、ディアデム諸島(専用のフィールド)で、アイテムを採取して納品することで、復興に参加します。

報酬として、「ダルメル」のマウントが入手できるようです。

また、復興街で、クポフォーチュンというスクラッチがもらえるようになり、景品として「エモート:パンを食べる」などが入手できるようになります。

ランキングシステムが追加され、上位に入賞すると特別な称号がもらえます。集計は実装から10日間。

クラフター上級者向けに、高難易度のレシピが追加されます。かなり難しいため、練習用の素材(300ギル)で練習ができるようになります。

ランキング上位を狙うには、高難易度のレシピを大量に作る必要がありそうです。

パッチ5.25から新たに始まる装備成長コンテンツです。5.xシリーズを通して装備を強化していきます。

クエストを進めるには、リターン・トゥ・イヴァリースの完結が条件になっているので、事前にクリアしておきましょう。

パッチ5.3以降に、新たなコンテンツとして、エウレカやバルデシオンアーセナルのようなコンテンツも予定されているようです。

これまで通りなら、零式装備よりステータスが低いので、零式をやらない人は、これでコツコツ装備を強化していきましょう。最終段階(5.x終盤)になれば、こちらが最強装備になると思います。

?????戦

パッチ5.25で、新たに追加される討伐・討滅戦です。

セイブ・ザ・クイーンのクエストでは、ソロで戦う敵が、極(8人用)として登場するようです。

スカイスチールツール

パッチ5.25で、新たに追加されるギャザクラの主道具を強化するコンテンツです。5.xシリーズを通して主道具を強化していきます。

ガチ禁断よりステータスが低いので、ガチ禁断するなら不要ですが、最終段階(5.x終盤)になれば、ガチ禁断を超えるステータスになると思うので、コツコツ強化しておくと良さそうです。

その他

ミニオン&マウント入手

オーシャンフィッシングに、ミニオンとマウントが追加されているようです。

ミニオンとマウントの入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.2で実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ : FF14速報

おしゃれ装備入手

おしゃれ装備の素材「ファブリックソフトナー」は、宝の地図G12で入手できるようです。

おしゃれ装備の入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.2実装のローマ風なおしゃれ装備「ダルマスカン」の素材の入手方法が判明! : 馬鳥速報

created by Rinker
¥6,372 (2020/02/22 00:14:55時点 楽天市場調べ-詳細)

Copyright (C) 2010 – 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

シェアする

フォローする