FF14 武器強化コンテンツ「セイブ・ザ・クイーン」まとめのまとめ ※5.58対応

FF14

 FF14 セイブ・ザ・クイーン(レジスタンスウェポン)の攻略情報のまとめをまとめています。

セイブ・ザ・クイーンは、パッチ5.25で実装された武器強化コンテンツで、レジスタンスウェポンシリーズとして、今後のパッチでさらに強化していくこととなります。

パッチ5.35で、レジスタンスウェポンをIL500まで強化できるようになりました。

パッチ5.45で、レジスタンスウェポンをIL515まで強化できるようになり、サブステータスの調整ができるようになりました。

2021/2/16のHotFixesで、記憶の一塊のドロップ率、カストルム・ラクスリトレ攻城戦の報酬が引き上げられました。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/news/detail/3063e733e96c05aacdbedf2acffbbc2868089958

パッチ5.55で、レジスタンスウェポンをIL535まで強化できるようになりました。

パッチ5.57で、グンヒルド・ディルーブラムの報酬が引き上げられました。

パッチ5.58で、「苦々しき記憶の一塊」、「禍々しき記憶の一塊」、「忌々しき記憶の一塊」の入手が緩和されました。

スポンサーリンク

コンテンツ開放

クガネ (X:12.2 Y:12.3)でクエストを受注しましょう。

受注条件に、24人レイド「リターン・トゥ・イヴァリース」を完結している必要があります。

リターン・トゥ・イヴァリースについては、こちら↓の記事が参考になります。

リターン・トゥ・イヴァリース - FF14 Online Wiki
リターントゥイヴァリース(Return to Ivalice) 2016年のフ&#...

レジスタンス・ウェポンの入手方法

武器を入手したいジョブで、クエストを進めるだけで、そのジョブのレジスタンスウェポン(IL485)を入手できます。

他ジョブの武器(2本目)を入手したい場合は、ガンゴッシュで再度クエストを受注して、「サベネアの霊鱗粉」4個と交換します。

「サベネアの霊鱗粉」は、レヴナンツトールかイディルシャイアで詩学250と交換できます。1ジョブで詩学が1000必要です。

簡単にIL485の武器が入手できるので、サブジョブ用にも入手しておくと良さそうです。

マテリアが確定で5つ付けられ、ルビーウェポン装備(IL485)より強いです。

レジスタンスウェポンの見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.25実装のIL485「レジスタンスウェポン」のSSまとめ : 馬鳥速報

レジスタンス・ウェポンの強化方法(パッチ5.35)

パッチ5.35でレジスタンスウェポンをIL500まで強化ができるようになりました。

レジスタンスウェポンの強化は、既存コンテンツか、新たに追加された南方ボズヤ戦線で進めることができます。

南方ボズヤ戦線をやらない人は、既存コンテンツで強化することができます。むしろ既存コンテンツのほうが簡単です。

1段階目は、「悩ましき記憶の一塊x20個」、「悲しき記憶の一塊x20個」、「恐ろしき記憶の一塊x20個」を集めます。

2段階目は、「猛々しき記憶の一塊x6個」を集めます。

既存コンテンツ

「悩ましき記憶の一塊」、「悲しき記憶の一塊」、「恐ろしき記憶の一塊」は、蒼天F.A.T.E.で入手することができます。金評価なら確定で入手できるようです。

「猛々しき記憶の一塊」は、コンテンツルーレット:レベリングかレベル60ダンジョンで入手することができます。

・悩ましき記憶の一塊(x20) → クルザス西部高地、アバラシア雲海のFATE
・悲しき記憶の一塊(x20) → 高地ドラヴァニア、ドラヴァニア雲海のFATE
・恐ろしき記憶の一塊(x20) → 低地ドラヴァニア、アジス・ラーのFATE
・猛々しき記憶の一塊(x6) → コンテンツルーレット:レベリングかレベル60ダンジョン

南方ボズヤ戦線

「悩ましき記憶の一塊」、「悲しき記憶の一塊」、「恐ろしき記憶の一塊」は、主にクリティカルエンゲージメントで入手できます。スカーミッシュや雑魚敵からも稀に入手できます。

「猛々しき記憶の一塊」は、スカーミッシュやクリティカルエンゲージメント、雑魚敵から稀に入手できます。

・悩ましき記憶の一塊(x20) → 南方塹壕地帯(下層)
・悲しき記憶の一塊(x20) → ボズヤ旧市街(中層)
・恐ろしき記憶の一塊(x20) → アラムート城下(上層)
・猛々しき記憶の一塊(x6) → スカーミッシュやクリティカルエンゲージメント、雑魚敵

レジスタンスウェポンの強化方法の詳細は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】レジスタンスウェポン(RW)の入手・強化方法・見た目
この記事では、『レジスタンス・ウェポン(RW)の入手・強化方法・見た目』についてご紹介します。 レジスタンス・…

レジスタンス・ウェポンの強化方法(パッチ5.45)

パッチ5.45でレジスタンスウェポンを、IL515まで強化ができるようになりました。

クエスト受注は、グンヒルド・ディルーブラムノーマルのクリアが条件です。

1段階目は、「苦々しき記憶の一塊x15個」を集めます。

2段階目は、「禍々しき記憶の一塊x18個」、「忌々しき記憶の一塊x18個」を集めます。※2本目からはスキップ

3段階目は、「打ち捨てられた遺物x15個」を集めます。

既存コンテンツ

「苦々しき記憶の一塊」、「禍々しき記憶の一塊」、「忌々しき記憶の一塊」は、アライアンスレイドなら確定で入手できます。

2021/2/16のHotFixesで、F.A.T.E.で入手できる、「禍々しき記憶の一塊」と「忌々しき記憶の一塊」のドロップ率がアップしています。

パッチ5.58で、「禍々しき記憶の一塊」、「忌々しき記憶の一塊」のFATEでのドロップ率引き上げと、アライアンスレイドで入手できる個数が「1個 → 3個」に増えました。

「打ち捨てられた遺物」は、死者の宮殿で入手できますが、確定ではないようです。

・苦々しき記憶の一塊(x15) → アライアンスレイド「クリスタルタワー」関連
・禍々しき記憶の一塊(x18) → ギラバニア地方のFATEかアライアンスレイド「シャドウ・オブ・マハ」関連(3個)
・忌々しき記憶の一塊(x18) → 東方地方のFATEかアライアンスレイド「リターン・トゥ・イヴァリース」関連(3個)
・打ち捨てられた遺物(x15) → ディープダンジョン 死者の宮殿

南方ボズヤ戦線

「苦々しき記憶の一塊」は、クリティカルエンゲージメントで稀に入手できます。カストルム・ラクスリトレ攻城戦なら確定で入手できます。

2021/2/16のHotFixesで、クリティカルエンゲージメントで入手できる「苦々しき記憶の一塊」のドロップ率がアップし、カストルム・ラクスリトレ攻城戦で獲得できる「苦々しき記憶の一塊」が「1個 → 5個」に増えました。

「打ち捨てられた遺物」は、グンヒルド・ディルーブラムで入手できます。

パッチ5.57で、グンヒルド・ディルーブラムで獲得できる「打ち捨てられた遺物」が「1個 → 3個」に増えました。

パッチ5.58で、クリティカルエンゲージメントで入手できる「苦々しき記憶の一塊」のドロップ率が引き上げられました。

・苦々しき記憶の一塊(x15) → クリティカルエンゲージメント、カストルム・ラクスリトレ攻城戦(5個)
・打ち捨てられた遺物(x15) → グンヒルド・ディルーブラム(3個)

レジスタンスウェポンの強化方法の詳細は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.45版セイブ・ザ・クィーン「レジスタンスウェポン(RW)」強化手順とクエストの流れまとめ : 馬鳥速報

レジスタンス・ウェポンの強化方法(パッチ5.55)

パッチ5.55でレジスタンスウェポンを、IL535まで強化ができるようになりました。

1段階目は、「超小型シャフトx30個」、「超小型スプリングx30個」、「激戦の戦闘記録:第1集x30個」、「激戦の戦闘記録:第2集x30個」、「重々しき記憶の一塊x30個」、「荒々しき記憶の一塊x30個」を集めます。※2本目からはスキップ

2段階目は、「輝かしき激情の一塊x15個」を集めます。

今回も、既存コンテンツか、新たに追加されたザトゥノル高原で集めることができます。

既存コンテンツ

「輝かしき激情の一塊」は、アメノミハシラで入手できますが、確定ではないようです。

・超小型シャフト(x30) → 機工城アレキサンダー1~2層
・超小型スプリング(x30) → 機工城アレキサンダー3~4層
・激戦の戦闘記録:第1集(x30) → 次元の狭間オメガ1~2層
・激戦の戦闘記録:第2集(x30) → 次元の狭間オメガ3~4層
・重々しき記憶の一塊(x30) → 希望の園エデン1~2層
・荒々しき記憶の一塊(x30) → 希望の園エデン3~4層
・輝かしき激情の一塊(x15) → レベル70ダンジョン、アメノミハシラ

ザトゥノル高原

・超小型シャフト(x30) → 下層のスカーミッシュ
・超小型スプリング(x30) → 下層のクリティカルエンゲージメント(2個)
・激戦の戦闘記録:第1集(x30) → 中層のスカーミッシュ
・激戦の戦闘記録:第2集(x30) → 中層のクリティカルエンゲージメント(2個)
・重々しき記憶の一塊(x30) → 上層のスカーミッシュ
・荒々しき記憶の一塊(x30) → 上層のクリティカルエンゲージメント(2個)
・輝かしき激情の一塊(x15) → グンヒルド・ディルーブラム(2個)、旗艦ダル・リアータ攻略戦(3個)

レジスタンスウェポンの強化方法の詳細は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.55版「セイブ・ザ・クィーン」 ジョブ専用武器「レジスタンスウェポン」の製作・強化手順まとめ【完成】 : 馬鳥速報

レジスタンスウェポンの見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】クリスタルのような特殊エフェクト付き!パッチ5.55実装のIL535「レジスタンスウェポン・ブレイズ」SSまとめ : 馬鳥速報

Copyright (C) 2010 – 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
FF14
管理人をフォローする
ゲーム攻略まとめのまとめ

コメント