FF14 主道具強化コンテンツ「スカイスチールツール」まとめのまとめ

FF14 スカイスチールツールの攻略情報のまとめをまとめています。※随時更新しています

スカイスチールツールは、パッチ5.25で実装されたギャザクラ主道具の強化コンテンツで、今後のパッチでさらに強化していくこととなります。

スカイスチールツールについては、こちら↓の記事が参考になります。

スカイスチールツール - FF14 Online Wiki
【FF14】スカイスチールツールの開放と主道具の強化方法 | ギャザクラ主道具強化
パッチ5.25で追加されたクラフターとギャザラーの主道具強化コンテンツ「スカイスチールツール」について掲載しています。...

コンテンツ開放

イシュガルド:下層 (X:14.2 Y:12.5)にいるNPCから受注します。

受注条件は、イシュガルド復興を開放していることです。

イシュガルド復興については、こちら↓の記事が参考になります。

イシュガルド復興 - FF14 Online Wiki

主道具の入手方法

クエストを進めると、「スカイスチール・ツールチェスト」を入手できます。入手したいクラスで使うと、そのクラス専用の主道具(IL440)を入手できます。

他クラスの主道具(2本目)を入手したい場合は、スカイスチール機工房にいるNPCデニスから購入できます。主道具1つで、80,000ギルになります。

主道具の強化方法

パッチ5.25時点では、スカイスチール装備は第3段階まで強化することができます。

スカイスチール装備(IL440) → スカイスチール装備+1(IL445) → ドラゴンソング装備(IL475) へ、強化していきます。

第3段階まで強化しても、CPやGPは増えないので、ミーン装備(IL460)をガチ禁断したものより性能は劣ります。

それでも、確定穴にしかマテリアを装着していない人なら、作る価値はあるので、今後の強化も見据えてコツコツ揃えていきましょう。

強化方法は、スカイスチール機工房にいるNPCデニスに、強化したい主道具と「改造用の~」を納品することで交換できます。

「改造用の~」は、スカイスチール装備で、専用のアイテムを製作したり、採取することで入手できます。

ギャザラーの採取場所や釣り場は、こちら↓の記事が参考になります。漁師は、専用のエサをNPCデニスから購入しましょう。

[5.2]スカイスチールツール 採集場所一覧 | Onlinegaming.life
スカイスチールツールの採集場所を一覧でまとめています。 パッチ5.25現在の内容です。

クラフターの製作素材「改造用の~」は、黄貨50と交換で入手できます。第2段階で20個(黄貨1000)、第3段階で30個(黄貨1500)が必要になります。

黄貨は、収集品取引で錬金の「強重曹」や「魔匠の水薬」で稼ぐのがおすすめです。

製作の難易度は低いです。以下のマクロを使って製作しています。

スカイスチール耐久80マクロ

/ac 真価 <wait.3>
/ac マニピュレーション <wait.2>
/ac イノベーション <wait.2>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac グレートストライド <wait.2>
/ac ビエルゴの祝福 <wait.3>
/ac ヴェネレーション <wait.2>
/ac 下地作業 <wait.3>
/ac 下地作業

スカイスチール耐久70マクロ

/ac 真価 <wait.3>
/ac マニピュレーション <wait.2>
/ac ヴェネレーション <wait.2>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 倹約 <wait.2>
/ac イノベーション <wait.2>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac グレートストライド <wait.2>
/ac ビエルゴの祝福 <wait.3>
/ac ヴェネレーション <wait.2>
/ac 下地作業

Copyright (C) 2010 – 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.