FF14 主道具強化コンテンツ「スカイスチールツール」まとめのまとめ ※5.35対応

FF14

FF14 スカイスチールツールの攻略情報のまとめをまとめています。※随時更新しています

スポンサーリンク

スカイスチールツールについて

スカイスチールツールは、パッチ5.25で実装されたギャザクラ主道具の強化コンテンツです。

パッチ5.35で、ギャザクラ主道具をIL500まで強化できるようになりました。

スカイスチールツールについては、こちら↓の記事が参考になります。

スカイスチールツール - FF14 Online Wiki
スカイスチールツール(Skysteel Tools) パッチ5.25実装&#389...

コンテンツ開放

イシュガルド:下層 (X:14.2 Y:12.5)にいるNPCから受注します。

受注条件は、イシュガルド復興を開放していることです。

イシュガルド復興については、こちら↓の記事が参考になります。

イシュガルド復興 - FF14 Online Wiki
イシュガルド復興(Restoration of the Holy See of Ishgard) パッチ5.11実&#350...

主道具の入手方法

クエストを進めると、「スカイスチール・ツールチェスト」を入手できます。入手したいクラスで使うと、そのクラス専用の主道具(IL440)を入手できます。

他クラスの主道具(2本目)を入手したい場合は、スカイスチール機工房にいるNPCデニスから購入できます。主道具1つで、80,000ギルになります。

主道具の強化方法

パッチ5.25時点では、スカイスチール装備は第3段階まで強化することができます。

スカイスチール装備(IL440) → スカイスチール装備+1(IL445) → ドラゴンソング装備(IL475) へ強化していきます。

第3段階まで強化しても、CPやGPは増えないので、ミーン装備(IL460)をガチ禁断したものより性能は劣ります。

それでも、確定穴にしかマテリアを装着していない人なら、作る価値はあるので、今後の強化も見据えてコツコツ揃えていきましょう。

強化方法は、スカイスチール機工房にいるNPCデニスに、強化したい主道具と「改造用の~」を納品することで交換できます。

「改造用の~」は、スカイスチール装備で、専用のアイテムを製作したり、採取することで入手できます。

ギャザラーの採取場所や釣り場は、こちら↓の記事が参考になります。漁師は、専用のエサをNPCデニスから購入しましょう。

[5.2]スカイスチールツール 採集場所一覧 | Onlinegaming.life
スカイスチールツールの採集場所を一覧でまとめています。 パッチ5.25現在の内容です。

クラフターの製作素材「改造用の~」は、黄貨50と交換で入手できます。第2段階で20個(黄貨1000)、第3段階で30個(黄貨1500)が必要になります。

黄貨は、収集品取引で錬金の「収集用の水薬」か、調理の「収集用のエスプレッソ・コン・パンナ」が作りやすくて、おすすめです。

製作の難易度は低いです。以下のマクロを使って製作しています。

スカイスチール耐久80マクロ

/ac 真価 <wait.3>
/ac マニピュレーション <wait.2>
/ac イノベーション <wait.2>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac グレートストライド <wait.2>
/ac ビエルゴの祝福 <wait.3>
/ac ヴェネレーション <wait.2>
/ac 下地作業 <wait.3>
/ac 下地作業

スカイスチール耐久70マクロ

/ac 真価 <wait.3>
/ac マニピュレーション <wait.2>
/ac ヴェネレーション <wait.2>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 倹約 <wait.2>
/ac イノベーション <wait.2>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac 下地加工 <wait.3>
/ac グレートストライド <wait.2>
/ac ビエルゴの祝福 <wait.3>
/ac ヴェネレーション <wait.2>
/ac 下地作業

主道具の強化方法(パッチ5.35)

パッチ5.35では、スカイスチール装備は第5段階まで強化することができます。

ドラゴンソング装備(IL475) → ドラゴンソングRE装備(IL485) → スカイソング装備(IL500) へ強化していきます。

第5段階まで強化すると、エースセチック装備(IL490)をガチ禁断するより性能は僅かに劣りますが、CPやGPも増えて充分すぎる性能になります。

クラフターの強化素材の制作は、エースセチック装備(IL490)じゃなくてもできますが、収集価値(品質)が低いと入手できる強化素材の数が少なくなってしまうので、できればエースセチック装備を揃えてからやるようにしましょう。

スカイスチールツールの強化手順は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.35「スカイスチールツール主道具」制作手順まとめ : FF14速報

スカイスチールツール強化素材の採取場所や釣り場は、こちら↓の記事が参考になります。

[5.2]スカイスチールツール 採集場所一覧 | Onlinegaming.life
スカイスチールツールの採集場所を一覧でまとめています。 パッチ5.25現在の内容です。

スカイスチールツール強化に必要な素材数は、こちら↓の記事が参考になります。

FF14【パッチ5.35】スカイスチールツール強化に必要な素材数まとめ(第4〜5段階)
スカイスチールツール:第4〜5段階 お味噌です。こんにちわ。 さてさて、パッチ5.35もはじまり、皆さんお待ちかねクラフター・ギャザラー向けの主道具強化コンテンツ「スカイスチールツール」の続編が追加さ

スカイスチールツール強化素材用のクラフターマクロは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.35 スカイスチールツール強化素材用クラフターマクロ
スカイスチールツールで主道具の強化素材を製作する際に使用できるマクロの一例を掲載しています。 ステータスなど間違えているところあるかもしれないので製作練習で確認をしてから使用してください。 ※4段階目の2マクロ用を変更しました...

Copyright (C) 2010 – 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
FF14
管理人をフォローする
ゲーム攻略まとめのまとめ

コメント