FF14 青魔道士 攻略まとめのまとめ 4.5

FF14 青魔道士の攻略情報のまとめをまとめています。 パッチ4.5時点の内容となります。

青魔道士 事前情報

青魔道士の実装は、パッチ4.5公開の1週間後(1月15日)に予定されています。

クエスト受注場所は、リムサ・ロミンサ:下甲板層 (X:9.9 Y:11.0) 生真面目な警備兵」です。

FF14初のリミテッドジョブ!!!どんな技がラーニングできるか楽しみです!

4.5パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
4.5パッチノート公開!
ジョブ/青魔道士 - FF14 Online Wiki

青魔道士 育成

事前にレベリング用の装備や、最終装備を準備しておきましょう!

LV1の装備は用意しなくてもクエスト開始時にもらえます。

装備は、ビギナー装備とバトルメイジ装備があると良さそう。経験値がアップする、ビギナーリングやアラミガンイヤリングも用意しておきたいですね。

LV50装備は、ジュブクエストでもらえますが、LV50になってすぐもらえないので、ガーロンド装備を用意しておきましょう。

青魔道士の開放クエスト・レベル上げ
青魔道士の開放クエストとレベル上げ、フィールドでラーニングする青魔法について掲載していきます。 ※青魔道士は15日の夕方頃に実装予定です...
FF14 青魔道士用 Lv50 IL130キャスター防具性能表・入手方法 AF装備追加 : Eorzean
2019/1/10 青魔AF装備情報を追加パッチ4.5で実装される青魔道士のレベルキャップは50です。カンスト時のレベル50で装備できる最もILの高い防具は130となっています。IL130防具には、AF(メガス)/バハムート/詩学強化(ガーロンドRE)の3種類があります。
【FF14】パッチ4.5実装の青魔道士のレベリングに役に立つかもしれない「経験値獲得量が上昇する装備」まとめ : 馬鳥速報
青魔道士の育成まとめ - FF14 Online Wiki
Aoi S' 日記「【リミテッドジョブ】 青魔導士 準備マニュアル 【Patch4.5】」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Aoi S'の日記「【リミテッドジョブ】 青魔導士 準備マニュアル 【Patch4.5】」ページです。
【FF14】「青魔道士」Lv1~50までの各レベル帯のフィールド狩り推奨エリアまとめ : FF14速報

青魔法ラーニング

青魔法49種類の中から、どれをセットするか考えるのが楽しいです。

青魔法はレベル50時点で49種類ラーニングできるが、アクションとしてアクティブにできるのは、そのうち24種類だけとなる。

ラーニングは、敵のスキルが発動してから倒すようにしましょう。

一部の青魔法はブルートーテムから取得します。一定数ラーニングできたらNPCからもらえるので、忘れずにもらうようにしましょう。便利な青魔法がもらえますよ。

ブルートーテムは、使用すると一部の青魔法を修得できるアイテムです。
ジョブクエスト「マスク・ザ・ブルー誕生」をコンプリートしたのち、特定のアチーブメントを達成すると、ウルダハ:ザル回廊 (X:12.5 Y:12.9) にいるNPC”異男のガヒージャ”から「ブルートーテム」を取得できるようになります。

IDで覚える青魔法は、青魔道士2人とLV70ジョブ2人のパーティーで交代して、ラーニングするのが楽です。青魔道士だけのパーティーだと、時間かかるし、普通にクリアできないかも・・・。

むーむーのネタ帳さんで、青魔法ラーニングリストが公開されています。ラーニングした青魔法をメモしておけるので活用しましょう。

【FF14】青魔道士の解放とラーニングのやり方やコツ。敵視リストに載った状態で、スキル発動後に倒そう!
パッチ4.5で実装された青魔道士のジョブ解放やラーニング方法、使い方の詳細です。取得するのが難しいスキルもあります。
青魔道書 - FF14 Online Wiki
FF14 青魔法 全49種 ラーニング場所詳細/効果一覧 : Eorzean
青魔道士でラーニングできるアクションを全てまとめました。フィールドのモブは主な座標も記載しています。
【FF14】レベルを上げながらラーニング!青魔道士「青魔法」ラーニングレベルリストまとめ : 馬鳥速報
FF14青魔道士の未公開ラーニング対象モンスター情報【まとめ】ソロの限界は? - Step Up Online Game
青魔法ラーニングをするならこの順番!フィールド・ID・討伐それぞれを適正レベル順に攻略できるようにしています。ヒントにはのっていない情報も公開!
青魔法ラーニングリスト[むーむーのネタ帳]

青魔法コンボ

青魔法を覚えるだけじゃなく、コンボを探すのも楽しそう。

特定の青魔法でデバフを入れた上で、別の特定の青魔法を入れると大ダメージを与えることができるといったコンボ要素がある。

序盤は怒髪天、ガードオファして水鉄砲が良さそう。

中盤からは、マイティガードしながら針千本が便利すぎる。さらにどんぐり爆弾で眠らせると、高レベルの敵も簡単に倒せます。

今の所、ぶっ壊れ性能の青魔法はないみたいですが、ストーンヴィジル(Hard)で、カノン砲で倒すボスにミサイル(現在HPの50%分のダメージを与える)が効くなど、思いがけない青魔法が、思いがけないところで使える可能性があります。

自爆は、デジョン代わりに使えたり可能性が色々ありそう。

青魔法は、モーションも特殊なものが多いので、グルポで面白いスクショが取れます。今は、フライングサーディンが流行ってますね。怪光線も面白いです。

FATEで死の宣告やテイルスクリューが効くボスがいるようです。人が集まらないFATEもソロで倒せるようになりますね。北ザナラーンのゴーキマイラとクルザス中央のステロペスは効くみたいなので、まだミニオンを手に入れていない人はやってみましょう。東ラノシアのキャンサーに効かないのが残念です。

【FF14】ガマの脂→自爆で威力上昇など「青魔法」のコンボが面白い!現時点で判明しているコンボ技まとめ : 馬鳥速報
【FF14】「ミサイル同時着弾で即死させられる」など青がリミテッドジョブ化された理由のような一部の青魔法がヤバイ : 馬鳥速報

青魔法マクロ

青魔法のマクロは blueaction でできます。action じゃないんですね。

迅速+針千本とかガードオファ+水鉄砲をマクロにしてます。ホットバーに空きができるので、おすすめです。

Yaruyo Banzoku 日記「青魔道士の爆弾投げのマクロ」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Yaruyo Banzokuの日記「青魔道士の爆弾投げのマクロ」ページです。
Osakana San 日記「青魔導士の自爆デスルーラ(防具保護)マクロのメモ」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Osakana Sanの日記「青魔導士の自爆デスルーラ(防具保護)マクロのメモ」ページです。
Nivalis Galanthus 日記「青魔で遊んでて不便に感じた所用に早速マクロ書いた」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Nivalis Galanthusの日記「青魔で遊んでて不便に感じた所用に早速マクロ書いた」ページです。
Ka's Antares 日記「寝てる間に針千本(青魔マクロ)」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Ka's Antaresの日記「寝てる間に針千本(青魔マクロ)」ページです。

マスクカーニバル

マスクカーニバルは攻略を見ないほうが楽しめると思います。でも、かなり難しいですね・・・。

青魔道士をLV50にしてジョブクエを終わらせると開放されます。

ジョブクエは、一部の青魔法をラーニングする必要があります。吸血、マインドブラスト、猫だまし、針千本、グラワーが必要で、その中でもマインドブラストとグラワーはIDでラーニングすることになります。マインドブラストとグラワーは1/24の更新で、必ずラーニングするように修正されています。

マスクカーニバルを10種制覇すると、月の笛をラーニングできるので、マスクカーニバルができるようになったら、まず10種制覇を目指してがんばりましょう。

マスクカーニバル - FF14 Online Wiki
【FF14】青魔道士レベル50コンテンツ「マスクカーニバル」攻略法まとめ【動画有】 : 馬鳥速報
マスクカーニバル 即死要素まとめ+簡易攻略 – おこめの日々。
マスクカーニバル全ステージクリアしてきました! 蛮神技ないときついかな~と思ったのですが、以外と無くてもいけます。 必須スキルはいくつかありますが、そういったスキルは比較的習得確率が高めに設定されているので、 レベル50になれば普
【攻略】マスクカーニバル攻略方法【FF14】
//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.j…
【FF14】青魔道士のマスクカーニバルで「パーフェクトブルー」を達成する方法まとめ【動画有】 : 馬鳥速報
FF14 マスクカーニバル各ステージ 自爆/ファイナルスピア有効HP一覧 : Eorzean
マスクカーニバルの各ステージで、防具IL130でクリティカルやダイレクトヒットの発生なしで自爆およびファイナルスピアで倒せる敵の目安HPです。

Copyright (C) 2010 – 2019 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.