FF14 パッチ4.5 攻略まとめのまとめ

FF14 パッチ4.5 の攻略情報のまとめをまとめています。

パッチ4.5 事前情報

「ファイナルファンタジーXIV: 紅蓮のリベレーター」のパッチ4.5「英雄への鎮魂歌」が2019年1月8日と3月下旬の2回に分けてリリースされます。

むーむーのネタ帳さんで、パッチ4.5の初動リストが公開されていました。まだやってないコンテンツがないかチェックしてみましょう。

ファイナルファンタジーXIV: 紅蓮のリベレーター | A REQUIEM FOR HEROES 英雄への鎮魂歌
A REQUIEM FOR HEROES 英雄への鎮魂歌
松野氏が描く渾身の「イヴァリース」シナリオ。その結末に注目!「ファイナルファンタジーXIV」パッチ4.5「英雄への鎮魂歌」インタビュー
 MMORPG「ファイナルファンタジーXIV」のパッチ4.5「英雄への鎮魂歌Part1」が1月8日に実装される。今回のパッチは,これまでの続きとなる各コンテンツはもちろん,「青魔道士」「ドマ式麻雀」など,とにかく大きなものが数多く追加される印象だ。それぞれ,どんな内容になるのか,本作のプロデューサー兼ディレクター吉田直...
【FF14/パッチ4.5】FF14第48回PLLまとめ!
パッチ4.5コンテンツ特集Part2として、ドマ式麻雀や青魔道士、ハウジング関連、グループポーズのアップデートなど情報がぎゅっと詰まったFFXIVプロデューサーレターLIVEです!
4.5パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
4.5パッチノート公開!
【パッチ4.5】クエスト開放・受注場所まとめ!
Patch4.5 初動リスト[むーむーのネタ帳]

境界戦線 ギムリトダーク

NPCが一緒に戦ってくれたりして、楽しいインスタンスダンジョンになっています。

【FF14】境界戦線 ギムリトダーク攻略解説
この記事では、「境界戦線 ギムリトダーク」の攻略方法について解説します。 スタート~中ボス1までの道中 特筆す…
パッチ4.5追加ID「境界戦線 ギムリトダーク」攻略 : Lost Hollow in EORZEA
おはよウリナマズ。セルマです。恒例のID簡易攻略。今回はパッチ4.5で追加されたIDに関する簡易攻略記事にしようと思う。間違っていた際などは、分かり次第追記していきたい。この記事が少しでも参考になれば幸いだ。尚、一部技名などは便宜上私が仮で付けたものもあ

リターン・トゥ・イヴァリース 楽欲の僧院 オーボンヌ

初見では時間切れに・・・・。FFTをやったことがある人はストーリーも楽しめますよ!

楽欲の僧院 オーボンヌ 攻略&ギミック解説【4.5アライアンスレイド】
FF14のパッチ4.5に実装されたアライアンスレイド「楽欲の僧院 オーボンヌ」の攻略およびギミック解説記事です…
【FF14】楽欲の僧院 オーボンヌ | FF14攻略プレイガイド
広告 楽欲の僧院 オーボンヌ (ぎょうよくのそういん おーぼんぬ) (リターントゥイヴァリース) 聖石に導かれるようにして、一行はゴルモア大密林にひっそりと佇む石造寺院を訪れる。 その名は、「オーボンヌ修道院」。『デュライ白書』の記述によると、この僧院こそがラムザ・ベオルブたちの旅が始まった場所であり、そして、終局を向...

青龍征魂戦

フェーズ移行時の演出がカッコイイです!!!

【FF14】青龍征魂戦【ノーマル】 | FF14攻略プレイガイド
広告 極はこちら→極青龍征魂戦 青龍征魂戦【ノーマル】 目次 1 詳細情報 2 攻略情報 3 解説動画 4 関連ページ 詳細情報 内容(Patch4.5) 突入条件 Lv70(IL365~) クエスト名 群青の誓い 開始場所 紅玉海 (X:27.8 Y:16.4) NPC:ブンチン 開始条件 サブクエスト 「朱色慕情」...

極青龍征魂戦

頭割りビームは、東西のパターンと南北のパターンがあるので最初に確認しましょう。

【FF14】極青龍征魂戦攻略!マクロとギミック解説。登り龍の配置、頭割りの組分けとデバフに注意
パッチ4.5で実装された「極青龍征魂戦」の攻略について。タイムラインやギミックの解説、マクロの紹介をしていきます。
【FF14】「極青龍征魂戦」で入手できるIL395武器の性能&画像まとめ : FF14速報
C'kohqa Tia 日記「極青龍マクロ(頭割り北タンク、南DPS)」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
C'kohqa Tiaの日記「極青龍マクロ(頭割り北タンク、南DPS)」ページです。

ドマ式麻雀

シャキ待ち中に、リーチとか高い手をはってるとキャンセルしたくなってしまう・・・。

ドマ式の麻雀牌はなれないと見づらいので、通常の麻雀牌に変更しました。

ヒント機能があるので、麻雀がわからない人もヒント通りに打てば、普通に遊べます。とりあえずやりながらルールを覚えていきましょう。

ドマ式麻雀 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
冒険に役立つプレイガイドページです。
ドマ式麻雀の開放クエストと麻雀牌の変更
パッチ4.5で追加された、ドマ式麻雀について掲載しています。...
【FF14】ドマ式麻雀の開放方法・ルール・遊び方のご紹介
この記事ではパッチ4.5の新コンテンツ「ドマ式麻雀」の開放方法・ルール・遊び方をご紹介します。 ドマ式麻雀とは…
オンライン麻雀を遊びたいなら「FFXIV」をやればいいじゃない!ドマ式麻雀を遊ぶまでの流れをフォロー|ゲーム情報サイト Gamer
2019年1月8日公開のパッチ4.5で「ファイナルファンタジーXIV」(以下、「FFXIV」)のゲーム内に実装された“ドマ式麻雀”。ゲーム初心者でもこのコンテンツを開放できるよう、ガイド記事をお届けします。

お得意様取引 アドキラー

シロちゃんと同じ場所なので、納品が楽でいいです。

お得意様取引「アドキラー編」
アドキラーはパッチ4.5で実装されるお得意様取引4人目の取引相手です...

追加エモート

「注意する」が追加されています(対人戦績15000)

【FF14】パッチ5.0までのエモート84種類の入手方法
クエストのクリア報酬やアイテムの交換で覚えることができるエモートの入手方法の一覧です。...

ギャザクラ関連

黄貨に家具とオーケストリオン譜が追加になっています。

エリオネスさんがパッチ4.5追加アイテムに対応しています。製作レシピやカテゴリーごとにフィルタできてほんと便利すぎます。

パッチ4.5ギャザクラ関連の追加・変更
パッチ4.5のギャザクラ関連についてまとめています。...
FF14 ERIONES - エリオネス
FF14 ERIONES -エリオネス- は、FINAL FANTASY XIVのデータベース情報サイトです。xiv database

ミニオン&マウント関連

マメット・キャリアー(対人戦績15000)がかわいい!クックック・・・実験成功だ!

ミニオン「アロハウソウソ」はサブマリンボイジャーで入手できるようです。

【FF14】パッチ4.5で実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ : FF14速報
【FF14】ミニオン「ヘッジホッグ」はウズネアカナルでドロップ!パッチ4.5で実装されたミニオン・マウント・エモート・髪型の入手方法まとめ : 馬鳥速報
【FF14】獲得SSが公開!ミニオン「アロハウソウソ」はサブマリンボイジャーの海域W「溺没海07」で確定! : 馬鳥速報

おしゃれ装備関連

レインコートの必要素材「撥水綿布」は、G10地図(ウズネアカナル)でドロップするようです。

その他にも、ゴールドソーサーにおしゃれ装備が追加されています。イシュガルディアンドレスがかわいいです!!!

【FF14】パッチ4.5実装のおしゃれ装備「レインコート」の必要素材のドロップ場所が判明!【制作情報まとめ】 : 馬鳥速報
【FF14】染色可能な和風装備やファウストの槍が追加!パッチ4.5でゴールドソーサーに追加された装備のSSまとめ : 馬鳥速報
【FF14】4.5で追加されたオシャレ装備まとめ!レインコートや和服などどれもイイ!【画像あり】 : FF14速報
FF14 初心者の冒険: FF14 アグリアス胴やバルフレア胴、新ダンジョン装備が素敵!
初心者用の基本知識やFF14の日常をまとめたサイト!

ハウジング関連

イミテーション・スモールウィンドウが便利そう。狭い場所にも窓がつけられるし、何枚か組み合わせて縦長の窓にしたり工夫次第でいろいろできそうです。

【FF14】浮かせが簡単にできるロフトが神すぎる!パッチ4.5で実装されたハウジング家具のSSまとめ : 馬鳥速報
FF14 初心者の冒険: FF14 パッチ4.5 ハウジング調度品
初心者用の基本知識やFF14の日常をまとめたサイト!
Iris Greave 日記「4.5実装の水槽のお魚さんメモ」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Iris Greaveの日記「4.5実装の水槽のお魚さんメモ」ページです。

装備強化関連

今回も、アライアンスレイド(24人レイド)とモブハントで強化素材が入手できるようです。この素材で創生装備をIL400に強化できます。

創世装備強化素材の入手方法まとめ - FF14 Online Wiki
新式強化のやり方と交換レート パッチ4.5対応(新式RE交換)
目次 交換の流れ 注意点 新式納品の交換レート 新式REの交換レート 交換の流れ ①ラールガーズリーチ(13.9, 11.6)のNPC「エンナ」にて、アラガントームストーンとの交換で「薬」を入手 IL360新式RE(パッチ4.3)を入手する場合「サベネアの強霊薬」 IL390新式RE(パッチ...

PvP関連

あまりPvPはやらないけど、対人戦績で入手できるエモートやミニオンもあるのでがんばります。

ライバルウィングスが調整されたみたいなので、またシャキりやすくなるといいなぁ。パッチ4.55で実装されるライバルウィングズ第2弾「ヒドゥンゴージ(機工戦)」も楽しみです

パッチ4.5 PvP関連調整まとめ
4.5のパッチノートが公開されました。PvP関連は全体的に調整が入っているので、ところどころ要約しつつざっくりとまとめてみました。細かい数値などは4.5パッチノートをご確認ください。目次PvP全般ザ・フィースト関連フロントライン関連ライバルウィングズ関連PvP全般回復魔法の効果をアップ・ダウンするアクションが回復アビリ...
【FF14】タンク/近接DPSの強化など4.5でかなり調整が入ったRW、実際やってみてどうだった? : FF14速報
49:既にその名前は使われています@\(^o^)/:2019/01/07(月) 20:04:45.81 ID:O9eDobdF0.net俺の求めてた調整じゃないけど強くなるねメレー

サブマリンボイジャー関連

【FF14 金策】潜水艦 シルドラ級(パッチ4.5版)
入手方法カンパニークラフトで製作今回のテーマサブマリンボイジャーで稼ぐ解説パッチ4.5で潜水艦の新たなパーツであるシルドラ級が追加されました。サブマリンボイジャーでのアイテム集めに役立つと思います。潜水艦 パーツ性能 一覧部位コスト探査収集
Eclair Falcie 日記「【潜水艦】4.5ドロップ一覧【サブマリンボイジャー】」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Eclair Falcieの日記「【潜水艦】4.5ドロップ一覧【サブマリンボイジャー】」ページです。
【FF14】潜水艇(サブマリンボイジャー)で入手できるレアアイテム情報まとめ【パッチ4.5版】 : 馬鳥速報
【FF14】サブマリンボイジャーの最終海域?「The Upwell」の海外プレイヤードロップ報告 : 馬鳥速報
【FF14】パッチ4.5新調度品「金貨袋」の素材である「引き上げられた古銭」の入手方法が判明! : 馬鳥速報

青魔道士

青魔道士の実装は、パッチ4.5公開の1週間後(1月15日)に予定されています。

青魔道士の情報はこちら↓でまとめています。事前にレベリング装備を準備しておきましょう。

FF14 青魔道士 攻略まとめのまとめ 4.5
FF14 青魔道士の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。

その他

【FF14】パッチ4.5で実装された「トリプルトライアドカード」の入手方法まとめ : 馬鳥速報

created by Rinker
¥5,145 (2019/08/26 05:30:19時点 楽天市場調べ-詳細)
created by Rinker
¥32,378 (2019/08/26 05:30:19時点 楽天市場調べ-詳細)

Copyright (C) 2010 – 2019 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

シェアする

フォローする