FF14 青魔道士 攻略まとめのまとめ 5.15

FF14 青魔道士の攻略情報のまとめをまとめています。 ※随時更新しています。

パッチ5.15でレベルキャップが60まで開放され、新たな青魔法が追加されています。

レベル50(パッチ4.5)時点の青魔道士については、こちら↓にまとめています。

FF14 青魔道士 攻略まとめのまとめ 4.5
FF14 青魔道士の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。

青魔道士 育成

パッチ5.15でレベルキャップが60まで開放されました。

バディを連れてソロでレベリングしても、わりと簡単にレベル60になりました。

食事(経験値獲得量+3%)と、エーテライトイヤリング(経験値獲得量+30%)を忘れずに装備しましょう。

LV60までメガス装備のままで、特に問題なかったです。

イシュガルドで、ラーニングしながらレベル上げすると効率的です。

フィールドでラーニングできる青魔法の一覧(モンスターのLV順)です。

NO. 青魔法 入手場所
53 エレクトロジェネシス アバラシア雲海:コノドント(Lv50)
56 チャープ アバラシア雲海:パイッサ(Lv50)
52 猛吹雪 クルザス西部高地:ローンイエティ(Lv51)
クルザス西部高地:スレートイエティ(Lv56)
64 ホイッスル アバラシア雲海:ダルメル(Lv56)
74 リフラックス ドラヴァニア雲海:クラウドワイバーン(Lv56)
73 イグジュビエーション アバラシア雲海:アバラシア・ワモーラ(Lv58)
※HPが減った敵が近くにいること
50 アルペンドラフト アバラシア雲海:グリフィン(Lv59)
63 ソニックブーム アバラシア雲海:アンズー(Lv59)
57 怪音波 アジス・ラー:エンプーサ(Lv59)
62 フロッグレッグ 低地ドラヴァニア:ポロッゴ(Lv59)
※敵に近づく

イシュガルドのモンスター分布は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】蒼天エリアのモンスター配置場所
蒼天のイシュガルドエリアのモンスターの配置場所をまとめています。 ※一部レベルを間違えているモンスターがいます 5.1で追加されたモンスター ドラヴァニア雲海:クラウドワイバーン アバラシア雲海:アバラシアワモーラ...

レベル60になったら、イディル・フィロソファーRE装備(IL270)を装備しましょう。

イディル・フィロソファーRE装備は、イディルシャイアで詩学と交換できます。

武器とアクセは、マーティンの隣に立っている「泣男のラトージャ」から同盟記章と交換できます。

青魔法ラーニング

LV60になったら、最初にエーテルコピーをラーニングしましょう。自身にロールを付与できるようになります。

シリウス大灯台(Hard)の1ボス雑魚からラーニングできます。

青魔だけのパーティーで簡単にラーニングできます。ボスは倒さなくても大丈夫です。

No.55 アビサルトランスフィクションは、イシュガルドのLV58ギルドリーヴ「青眼を宿せし者」でラーニングできます。3回くらいでラーニングできました。

No.60 マジックハンマーとNo.76 プチライブラは、マスクカーニバル24でラーニングできます。5周くらいで両方ラーニングできました。

マスクカーニバルは、エーテルコピーしてから挑戦すると、以前より楽にクリアできます。

各ロールごとのラーニングしておいたほうがいい青魔法は、こちら↓ツイートが参考になります。

青魔法ラーニング方法の一覧は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】青魔道士の「青魔法」No.50~80の入手方法(ラーニング)場所まとめ【パッチ5.15版完成】 : 馬鳥速報
FF14 青魔道士「青魔法ラーニング(パッチ5.15まで)」修得場所一覧
いつものFF14 ファイナルファンタジー14で気が付いたことなどプレイブログを書いてきたいと思います。

青魔道士ログ

青魔道士ログは、青魔だけのパーティーでIDや討滅戦に挑戦して、報酬としてギルや同盟記章、詩学を獲得できます。

青魔道士ログ - FF14 Online Wiki

青魔道士ログが開放されると、マーティンの隣に立っている「泣男のラトージャ」から、同盟記章と交換できるアイテムが取引できます。

LV60の武器とアクセは、ここで入手できます。

同盟記章と交換できるアイテムの一覧は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】青魔道士ログの攻略情報|解放条件|ゲームエイト
FF14の青魔道士ログについての情報を掲載しています。解放条件や報酬の詳細を記載していますので、攻略する際の参考にしてください。

マスクカーニバル

マスクカーニバルは、エーテルコピーしてロールを付与してから挑戦しましょう。

エーテルコピーが使えるため、以前のマスクカーニバル1~25も楽になっています。

食事も効果があるので、忘れずに食べておきましょう。

マスクカーニバル26~30の攻略は、こちら↓の記事が参考になります。

【青魔道士】マスクカーニバル26~30 簡易攻略(即死要素まとめ) – おこめの日々。
1~25はこちら 26 フンババ・パパ 必須スキル・おすすめスキル 怪音波(必須) フライングサーディン(必須) エーテルコピー(おすすめ:ヒーラスタンス) イグジュビエーション(おすすめ) P1 アリーナ・ミラーナイト 放
Mona King 日記「5.15 青魔道士 マスクカーニバル 攻略 26~30」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Mona Kingの日記「5.15 青魔道士 マスクカーニバル 攻略 26~30」ページです。

created by Rinker
¥6,600 (2020/01/17 23:42:14時点 楽天市場調べ-詳細)
created by Rinker
¥7,844 (2020/01/18 00:32:42時点 楽天市場調べ-詳細)

Copyright (C) 2010 – 2019 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

シェアする

フォローする