FF14 南方ボズヤ戦線 攻略まとめのまとめ

FF14

FF14 南方ボズヤ戦線の攻略情報のまとめをまとめています。※随時更新しています。

スポンサーリンク

南方ボズヤ戦線について

クエスト開放条件などは、5.35パッチノートで確認できます。

5.35パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
5.35パッチノート公開!

コンテンツ内では、キャラクターのレベルは80、アイテムレベルは430相当に調整されるため、どんな装備でもステータスは同じです。

マウントは最初から騎乗可能です。

レベル71以上のバトルクラスなら、経験値が入るのでサブジョブのレベル上げに使えます。

南方ボズヤ戦線についての詳細は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】南方ボズヤ戦線の攻略|ゲームエイト
FF14(ファイナルファンタジー14)における大規模バトルコンテンツ「南方ボズヤ戦線」の攻略と最新情報を掲載しています。「南方ボズヤ戦線」の進め方、スカーミッシュやクリティカルエンゲージメントの情報などをまとめています。ボズヤについて知りたい方は参考にしてください。
南方ボズヤ戦線 - FF14 Online Wiki
南方ボズヤ戦線(The Bozjan Southern Front) パッチ5.35実装項目 &...

レジスタンスランク(レベル)上げ

まずは、レジスタンスランク(コンテンツ内のレベル)を上げましょう。

レジスタンスランクを上げる方法は、スカーミッシュ(F.A.T.E.)やクリティカルエンゲージメントに参加して、戦果(経験値)を稼ぎ、一定以上戦果を溜めたら、拠点にいるNPC「レジスタンスの司令部付き将校」に報告すると、レジスタンスランクを上げることができます。

フィールドの雑魚モンスターを倒しても、戦果(経験値)を入手することはできません。

レジスタンスランクを上げることで、マップの行動可能な範囲が拡大されるなど、さまざまな機能が開放されていきます。

スカーミッシュ(F.A.T.E.)

スカーミッシュは、コンテンツ内のフィールドで発生するF.A.T.E.のようなもので、自由に参加できます。

戦果(経験値)を稼ぐために積極的に参加しましょう。

報酬は、戦果とアラガントームストーン:幻想、まれに未鑑定ロストシャードや記憶の一塊、南方戦線ロックボックス、戦果記録を入手できます。

入手できるアラガントームストーン:幻想は少ないので、稼ぐならコンテンツルーレットのほうがいいです。

クリティカルエンゲージメント

特定のスカーミッシュをクリアするなど、クリティカルエンゲージメントの出現条件を満たすと、閉鎖された空間で、人数制限24人/48人/一騎打ちのバトルが発生します。

クリティカルエンゲージメントの参加条件を満たしていたら、ボズヤファインダーで参加申請することができます。バトルの参加人数より申請があったときは、抽選になります。

バトルに参加できたら、戦闘まで時間があるので、参加者同士でパーティーを組んだり、ロストアクションを使って強化するなど準備しましょう。

報酬は、戦果とアラガントームストーン:奇譚、南方戦線ロックボックス、記憶の一塊、戦果記録などを入手できます。

※記憶の一塊は、レジスタンスウェポンの強化に必要なアイテムです。レジスタンスウェポンのクエストも進めておきましょう。

クリティカルエンゲージメントの出現条件(トリガー)や報酬一覧は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】南方ボズヤ戦線 「クリティカルエンゲージメント」の出現条件や報酬情報まとめ : 馬鳥速報
【FF14】クリティカルエンゲージメントの一覧・出現条件・報酬【南方ボズヤ戦線】
この記事では、パッチ5.35のコンテンツ「南方ボズヤ戦線」の『クリティカルエンゲージメントの出現条件(トリガー…

南方ボズヤ戦線クエスト

レジスタンスランクを上げるとクエストを進めることができます。

クエストを進めると、マップの行動可能な範囲が拡大されていきます。

レジスタンスランク7の「第三の地脈」は、夜になると強い敵がいて進めないので、必ず昼にやるようにしましょう。

クエスト一覧と受注場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】南方ボズヤ戦線のクエストの場所
この記事では、パッチ5.35のコンテンツ「南方ボズヤ戦線」の『クエストの一覧と受注場所(座標)』についてまとめ…

エーテライトの開放条件は、こちら↓のツイートが参加になります。

ボズヤクラスター

フィールドの雑魚(魔導兵器)を倒すと、まれにボズヤクラスターを入手できます。

ボズヤクラスターは、拠点にいるNPC「レジスタンスの補給兵」に渡すことで、クリティカルエンゲージメントの優先参加権(5個)やアイテムと交換することができます。交換できるアイテムは、以下の通りです。

全部のアイテムを交換するには、ボズヤクラスターが大量に必要になるので、クラスター集めパーティーを募集してもいいかもしれません。

アイテム名 個数
未鑑定ロストシャード:新鋭x5個 1
未鑑定ロストシャード:熟練x4個 1
演技教本:警備する 50
ヘアカタログ:ヴァルタン 150
労働十四号認定鍵 180
オーケストリオン譜:ボズヤの血風 25
オーケストリオン譜:動乱 帝国バージョン 25

南方戦線ロックボックス

クリティカルエンゲージメントなどで入手した、南方戦線ロックボックスは、拠点にいるNPC「レジスタンスのロックピッカー」に鑑定してもらうことで、様々なアイテムを入手することができます。

南方戦線ロックボックスから入手できるアイテムは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】南方ボズヤ戦線「南方戦線のロックボックス」ドロップアイテムまとめ : FF14速報

戦果記録

戦果記録は使うと、だいじなものの戦果記録帳に記録することができます。

一度記録した戦果記録は、拠点にいるNPC「レジスタンスの情報将校」に渡すことで、ロックボックスと交換できます。

今までずっと捨ててました・・・。

戦果記録については、こちら↓のツイートを参考にさせていただきました。

未鑑定ロストシャード

未鑑定ロストシャードの入手方法は、次の表の通りです。

★モブやマタマタ(南方塹壕地帯の東側にいる亀)のようなフィールドのモンスターからも未鑑定ロストシャードを入手できるので、ロストシャード集めパーティーを組んで金策するのもいいかもしれません。

シャード 入手方法 ロストアクション
新鋭 ボズヤクラスター交換
★モブ(下層)
ウォール、ステルス、プロテス、シェル、
ケアル、、ケアルガ、エンミティ
支援 ゲシュンペスト(下層)
スプライトリフレク狩り(下層)
フェニックスフェザー、ポーション
強化 マタマタ(下層) 術士の秘薬、闘士の秘薬、治癒氏の秘薬、
魔戦士の秘薬、重騎兵の秘薬
熟練 ボズヤクラスター交換
★モブ(中層)
パライガ、バニシュガ、ディスペル、
スペルフォージ、スチールスティング、スウィフト
治癒 スプライトリフレク狩り(中層)
スケルトン・夜(中層)
リレイザー、ポーションキット、エーテルキット
催眠 アントリオン(中層)
ウォーム(中層)
守護者の秘薬、司祭の秘薬、武人の秘薬、斥候の秘薬、
破戒僧の秘薬、狂戦士の秘薬、盗賊の秘薬
献身 スプライトリフレク狩り(上層) リフレク、ストンスキン、ブレイブ
暗殺 ★モブ(上層) チャージ、スラッシュ、デス
決意 チルヴニク(CE)
エアレー(CE)
ダーインスレイヴ(CE)
背水の境地、捨身の境地、忍耐の境地、
鋭敏の境地、堅守の境地、瞑想の境地
祝福 モニター(上層) ケアルラ、ケアルジャ、アレイズ、レメディキット
信仰 攻城戦 吸血鬼の秘薬、人狼の秘薬、聖騎士の秘薬
覚醒 攻城戦 術士の霊薬、闘士の霊薬、治癒者の霊薬、
魔戦士の霊薬、重騎兵の霊薬
戦術 攻城戦 マジックフォント、スキルフォント、パワーフォント
睡魔 攻城戦 守護者の霊薬、司祭の霊薬、武人の霊薬、斥候の霊薬、
破戒僧の霊薬、狂戦士の霊薬、盗賊の霊薬
福音 攻城戦 吸血鬼の霊薬、人狼の霊薬、聖騎士の霊薬
技巧 攻城戦 ロスト・フェアトレード、ものまね、運命のダイス

未鑑定ロストシャードの入手方法は、こちら↓の記事が参加になります。

【FF14】ロストシャードの一覧と入手方法・鑑定結果【南方ボズヤ戦線】
この記事では、パッチ5.35のコンテンツ「南方ボズヤ戦線」の『ロストシャードの一覧と入手方法・鑑定結果』につい…

ロストアクション

未鑑定ロストシャードを拠点のNPC「レジスタンスの鑑定係」に鑑定してもらうことで、ロストアクションを獲得できます。

ロストアクションは、難易度の高いクリティカルエンゲージメントに挑戦するとき必要になります。

レジスタンスランクがあがると、使えるロストアクションが増えていき、最初から強いロストアクションを使うことはできません。

獲得したロストアクションは、拠点にあるロストボックスからロストホルダーに入れることで、ロストホルダーからコンテンツアクションに登録できるようになります。

ロストアクションは、コンテンツから退出しても消えないので、無限に使えるロスト・プロテスやロスト・シェルは常にコンテンツアクションに登録しておくといいでしょう。

薬品系は、ロストホルダーからホットバーに登録できます。

基本は、与ダメージのアップする薬がおすすめですが、まだなれていないクリティカルエンゲージメントでは、防御力やHPの上がる薬を使っておくと安心です。

ロストアクション一覧は、こちら↓の記事が参加になります。

【FF14】現時点で判明している南方ボズヤ戦線 「ロストアクション」効果と入手方法まとめ【随時更新予定】 : 馬鳥速報

ロールごとのおすすめ薬品は、こちら↓の記事が参加になります。

Rainy Moon 日記「ロストアクションを選ぶときの考え方」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Rainy Moonの日記「ロストアクションを選ぶときの考え方」ページです。

ボズヤン・イヤリング

未鑑定ロストシャードを1000回鑑定すると、「ボズヤン・イヤリング」装備を入手できます。

LV71から装備できる、LV80以下の経験値獲得量+10%の装備でサブジョブのレベル上げに良さそうです。※経験値獲得量+30%の表記は間違いです。

また、ボスヤ戦線のコンテンツ内で、ヘイスト+3の効果があります。

未鑑定ロストシャードを集めるのが大変な場合は、マーケットで購入しても良さそうです。

ボズヤン・イヤリングについては、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.35で実装されたアクセ「ボズヤン・イヤリング」の性能が凄すぎる!ボズヤ戦線と通常フィールド、どちらでも役立つ装備に!【追記あり】 : FF14速報

ボズヤ古銭

ボズヤ古銭は、「カストルム・ラクスリトレ攻城戦」で入手することができます。

ボズヤ古銭は、NPC「レジスタンスの整備兵」から、IL495の「ボズヤン」装備と交換することができます。

ボズヤ古銭の入手方法や強化方法は、こちら↓の記事が参加になります。

【FF14】パッチ5.35実装のIL495「ボズヤン」装備交換に必要な「ボズヤ古銭」の入手方法が判明! : 馬鳥速報

IL495「ボズヤン」装備の見た目は、こちら↓の記事が参加になります。

【FF14】5.35実装の南方ボズヤ戦線で入手できるIL495 「ボズヤン」装備のSSまとめ【染色有り】 : 馬鳥速報

カストルム・ラクスリトレ攻城戦

カストルム・ラクスリトレ攻城戦は、レジスタンスランク10のクエストで開放される特殊なクリティカルエンゲージメントです。

1ボスは上段のボスと下段のボスに別れて戦います。同時に戦闘開始し、倒すときもできるだけ同時に倒すようにしましょう。

1ボスの宝箱の取り忘れに注意しましょう。プレイヤーが重なって見えないことが度々あります。何度取り忘れたことか・・・。

2ボスの前に小部屋を探索して捕虜を助けます。助けた数で2ボスの報酬が増えます。各部屋のスイッチすべてに乗ると、先へ進むことができます。

2ボスは、魔法印(玉)のギミックが厄介で、水があったらノックバックなので中央によっておきましょう。2つ目の魔法は時間差でくるので、火だったら慌てず動かないようにしましょう。

3ボスは、戦闘の中盤で1PT(8人)が獣王ライアン(DPSチェック)と戦う必要があるので、事前にPTを決めておきましょう。

カストルム・ラクスリトレ攻城戦の攻略方法については、こちら↓の記事が参加になります。

【FF14】カストルム・ラクスリトレ攻城戦の攻略【南方ボズヤ戦線】|ゲームエイト
FF14のアライアンスレイド「カストルム・ラクスリトレ攻城戦」の攻略を掲載しています。「カストルム攻城戦」の発生条件や準備、ライアン戦の動き方やギミック等を解説していますので、攻略の参考にしてください。
【FF14】カストルム・ラクスリトレ攻城戦の攻略方法【南方ボズヤ戦線】
この記事では、パッチ5.35のコンテンツ「南方ボズヤ戦線」の『カストルム・ラクスリトレ攻城戦の攻略方法』につい…

攻城戦の分担マクロは、こちら↓の記事が参加になります。

Synch Flowdet 日記「【Discord】南方ボズヤ戦線manaDiscord+攻城戦、シャード集めマクロ」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Synch Flowdetの日記「【Discord】南方ボズヤ戦線manaDiscord+攻城戦、シャード集めマクロ」ページです。

Copyright (C) 2010 – 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
FF14
管理人をフォローする
ゲーム攻略まとめのまとめ

コメント