FF14 パッチ5.5 攻略まとめのまとめ ※5.58対応

FF14

FF14 パッチ5.5の攻略情報のまとめをまとめています。

スポンサーリンク

パッチ5.5 事前情報

ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ パッチ5.5「黎明の死闘」が、2021年4月13日にリリースされました。

PATCH5.5 黎明の死闘 DEATH UNTO DAWN | ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ 公式サイト
PATCH5.5 黎明の死闘 DEATH UNTO DAWN

5.5パッチノートは、こちら↓です。

FINAL FANTASY XIV, The Lodestone

5.55パッチノートは、こちら↓です。セイブ・ザ・クイーン(レジスタンス・ウェポン強化)、ザトゥノル高原が開始されました。

5.55パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
5.55パッチノート公開!

5.57パッチノートは、こちら↓です。南方ボズヤ戦線の報酬引き上げ、アラガントームストーン:黙示の週上限が900個 に変更されました。

5.57パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
5.57パッチノート公開!

5.58パッチノートは、こちら↓です。フェイス獲得経験値アップ、レジスタンスウェポンの緩和、黙示武器(IL520)の強化素材が交換可能に変更されました。

5.58パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
5.58パッチノート公開!

メインクエストで行くことになる、新しいインスタントダンジョンです。

入手できる装備は、IL505のパガルザンシリーズです。ILは高くないのでミラプリやリテーナー装備、アイテム分解やグラカン納品(軍票)に使うことになります。

装備の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.5ID「黄金平原 パガルザン」で入手できる「パガルザン装備」画像まとめ : FF14速報

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

ダイヤウェポン捕獲作戦(ノーマル)

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

極ダイヤウェポン捕獲作戦

入手できる武器は、IL525のダイヤウェポンシリーズです。
クリアする度に、未知蛮神のトーテム像を2個入手でき、10個集めると武器と交換できます。

パッチ5.55で、「ダイヤグイベルの魔笛」のドロップ率が緩和されました。
パッチ5.58で、「ダイヤグイベルの魔笛」のドロップ率がさらに緩和されました。

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

YoRHa: Dark Apocalypse 希望ノ砲台:「塔」

ニーアレイド第3弾です。

入手できる装備は、IL520のヨルハ五五式軍装&アンドロイド旧式軍装シリーズです。サブジョブやミラプリ、リテーナー装備に使うことになります。

装備以外にヘアカタログ、ミニオン、オーケストリオン譜、トリプルトライアドカードが入手できます。

また、「方舟の古銭」は、​黙示装備(IL520)の強化素材との交換に必要となります。

パッチ5.58で、週制限はなくなりました。

装備の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】希望ノ砲台:「塔」で入手できる報酬装備「ヨルハ五五式軍装」「アンドロイド旧式軍装」画像まとめ : FF14速報

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

幻討滅戦&ソーチョーの幻想盤

今回の幻討滅戦は、幻リヴァイアサン討滅戦です。次のパッチで、別の蛮神に変わるので注意しましょう。

ソーチョーの幻想盤に、新たな報酬(ミニオン、アクセサリ)が追加されています。

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

お得意様取引「デュランデル伯爵」

お得意様取引「デュランデル伯爵」の開放条件や納品アイテムについては、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】お得意様取引「デュランデル伯爵」開放・前提クエスト
パッチ5.5で追加されるお得意様取引「デュランデル伯爵」の開放・前提クエストについて掲載しています。 デュランデル伯爵の開放にはイシュガルド復興関連のクエストを進める必要があります。...

お得意様マクロ

クラフターの納品アイテムは、以前から使用していたお得意様マクロで製作できました。

/ac 匠の早業
/ac 真価 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac グレートストライド <wait.2>
/ac ビエルゴの祝福 <wait.3>
/ac 模範作業

イシュガルド復興アップデート

蒼天街で「Fête(フェトゥ)」が開催されるようになりました。

Fête(フェトゥ)は、クラフターかギャザラーで参加するFATEで、地球時間で1~2日ごとに、24時間開催されます。開催されると、2時間おきに合計12回のFêteが発生します。

報酬は、蒼天街振興券100枚とフェトゥ・プレゼントボックスを最大2個入手できます。

フェトゥ・プレゼントボックスからは、フェトゥ参加証やマウント、ミニオン、オーケストリオン譜、傘、チョコボ装甲、家具などが入手できるようです。

Fête(フェトゥ)については、こちら↓の記事が参考になります。

イシュガルド復興祭「Fête」攻略
イシュガルド復興祝祭FATEイベント「Fête」の攻略です。便利設定、お役立ち情報満載のFF14攻略ブログです!
【FF14】蒼天街イベント「Fête(フェトゥ)」の様子&プレゼントボックスのドロップアイテム情報まとめ : 馬鳥速報

蒼天街振興券の報酬にマウント(アンテロープ)とオーケストリオン譜が追加されています。

セイブ・ザ・クイーンアップデート

パッチ5.55で、レジスタンスウェポンをさらに強化することができるようになりました。

レジスタンスウェポンの強化は、「ザトゥノル高原」と、「既存コンテンツ」の2種類が用意されているので、好きな方で強化することができます。

セイブ・ザ・クイーン(レジスタンスウェポン)の詳細は、こちら↓を参考にしてください。

FF14 武器強化コンテンツ「セイブ・ザ・クイーン」まとめのまとめ ※5.58対応
 FF14 セイブ・ザ・クイーン(レジスタンスウェポン)の攻略情報のまとめをまとめています。 セイブ・ザ・クイーンは、パッチ5.25で実装された武器強化コンテンツで、レジスタンスウェポンシリーズとして、今後のパッチでさらに強化していくこと...

パッチ5.55で実装されました。

南方ボズヤ戦線のようなフィールド探索型コンテンツで、レジスタンスランクの上限が15から25まで開放されます。

ザトゥノル高原については、こちら↓にまとめています。

FF14 ザトゥノル高原 攻略まとめのまとめ
FF14 ザトゥノル高原の攻略情報のまとめをまとめています。 ザトゥノル高原について 基本的なシステムは、南方ボズヤ戦線と同じです。 南方ボズヤ戦線についは、こちら↓を参考にしてください。 レジスタンスランクの上限が15→25に...

その他

ミニオン&マウント入手

入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.5で実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ : FF14速報

おしゃれ装備入手

おしゃれ装備の素材「フロンティアクロス」は、宝物庫 リェー・ギア・ダンジョン(宝の地図G12)で入手できます。

見た目や入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】ヘアカタログやオシャレ装備など5.5で実装されたオシャレ系アイテムの画像&入手方法まとめ : FF14速報

Copyright (C) 2010 – 2021 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
FF14
管理人をフォローする
ゲーム攻略まとめのまとめ

コメント