FF14 パッチ5.5 攻略まとめのまとめ

FF14

FF14 パッチ5.5の攻略情報のまとめをまとめています。※随時更新しています

スポンサーリンク

パッチ5.5 事前情報

ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ パッチ5.5「黎明の死闘」が、2021年4月13日にリリースされました。

PATCH5.5 黎明の死闘 DEATH UNTO DAWN | ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ 公式サイト
PATCH5.5 黎明の死闘 DEATH UNTO DAWN

5.5パッチノートは、こちら↓です。

FINAL FANTASY XIV, The Lodestone

メインクエストで行くことになる、新しいインスタントダンジョンです。

入手できる装備は、IL505のパガルザンシリーズです。ILは高くないのでミラプリやリテーナー装備、アイテム分解やグラカン納品(軍票)に使うことになります。

装備の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.5ID「黄金平原 パガルザン」で入手できる「パガルザン装備」画像まとめ : FF14速報

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

ダイヤウェポン捕獲作戦(ノーマル)

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

極ダイヤウェポン捕獲作戦

入手できる武器は、IL525のダイヤウェポンシリーズです。
クリアする度に、未知蛮神のトーテム像を2個入手でき、10個集めると武器と交換できます。

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

YoRHa: Dark Apocalypse 希望ノ砲台:「塔」

ニーアレイド第3弾です。

入手できる装備は、IL520のヨルハ五五式軍装&アンドロイド旧式軍装シリーズです。週制限があるので、週に1つしか取得できません。サブジョブやミラプリ、リテーナー装備に使うことになります。

装備以外にヘアカタログ、ミニオン、オーケストリオン譜、トリプルトライアドカードが入手できます。

また、週に1つだけ入手できる「方舟の古銭」は、​黙示装備(IL520)の強化素材との交換に必要となります。

装備の見た目は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】希望ノ砲台:「塔」で入手できる報酬装備「ヨルハ五五式軍装」「アンドロイド旧式軍装」画像まとめ : FF14速報

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

幻討滅戦&ソーチョーの幻想盤

今回の幻討滅戦は、幻リヴァイアサン討滅戦です。次のパッチで、別の蛮神に変わるので注意しましょう。

ソーチョーの幻想盤に、新たな報酬(ミニオン、アクセサリ)が追加されています。

攻略動画は、こちら↓が参考になります。

お得意様取引「デュランデル伯爵」

お得意様取引「デュランデル伯爵」の開放条件や納品アイテムについては、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】お得意様取引「デュランデル伯爵」開放・前提クエスト
パッチ5.5で追加されるお得意様取引「デュランデル伯爵」の開放・前提クエストについて掲載しています。 デュランデル伯爵の開放にはイシュガルド復興関連のクエストを進める必要があります。...

お得意様マクロ

クラフターの納品アイテムは、以前から使用していたお得意様マクロで製作できました。

/ac 匠の早業
/ac 真価 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac 精密作業 <wait.3>
/ac グレートストライド <wait.2>
/ac ビエルゴの祝福 <wait.3>
/ac 模範作業

イシュガルド復興アップデート

蒼天街で「Fête(フェトゥ)」が開催されるようになりました。

Fête(フェトゥ)は、クラフターかギャザラーで参加するFATEで、地球時間で1~2日ごとに、24時間開催されます。開催されると、2時間おきに合計12回のFêteが発生します。

報酬は、蒼天街振興券100枚とフェトゥ・プレゼントボックスを最大2個入手できます。

フェトゥ・プレゼントボックスからは、フェトゥ参加証やマウント、ミニオン、オーケストリオン譜、傘、チョコボ装甲、家具などが入手できるようです。

Fête(フェトゥ)については、こちら↓の記事が参考になります。

イシュガルド復興祭「Fête」攻略
イシュガルド復興祝祭FATEイベント「Fête」の攻略です。便利設定、お役立ち情報満載のFF14攻略ブログです!
【FF14】蒼天街イベント「Fête(フェトゥ)」の様子&プレゼントボックスのドロップアイテム情報まとめ : 馬鳥速報

蒼天街振興券の報酬にマウント(アンテロープ)とオーケストリオン譜が追加されています。

パッチ5.55で実装予定のコンテンツです。

南方ボズヤ戦線のようなフィールド探索型コンテンツで、レジスタンスランクの上限が15から25まで開放されます。

南方ボズヤ戦線については、こちら↓にまとめています。

FF14 南方ボズヤ戦線 攻略まとめのまとめ ※5.45対応
FF14 南方ボズヤ戦線の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。

その他

ミニオン&マウント入手

入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.5で実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ : FF14速報

おしゃれ装備入手

おしゃれ装備の素材「フロンティアクロス」は、宝物庫 リェー・ギア・ダンジョン(宝の地図G12)で入手できます。

見た目や入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】ヘアカタログやオシャレ装備など5.5で実装されたオシャレ系アイテムの画像&入手方法まとめ : FF14速報

Copyright (C) 2010 – 2021 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
FF14
管理人をフォローする
ゲーム攻略まとめのまとめ

コメント