FF14 禁断の地 エウレカ:ヒュダトス編 攻略まとめのまとめ

FF14 禁断の地 エウレカ:ヒュダトス編の攻略情報のまとめをまとめています。

概要

エウレカ:ピューロス編のストーリー(EL50)をクリアしていないと、開放されないので注意して下さい。

4.55パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
4.55パッチノート公開!
禁断の地エウレカ:ヒュダトス編 - FF14 Online Wiki
FF14 禁断の地エウレカ・ヒュダトス編の進め方
パッチ4.55で追加された禁断の地エウレカヒュダトス編について更新していきます。...
【FF14】禁断の地エウレカ攻略情報まとめ♪
バージョン4の目玉コンテンツの1つである「禁断の地 エウレカ」。 私はこれまでにエウレカに関する記事を多数書い…

レベル上げ

まずは、エレメンタルレベルを上げないと始まりません。今回は、EL60までレベルアップします。

とりあえず「静魔薬」を飲みましょう。静魔薬は、エレメンタル経験値の取得量が10%アップするアイテムです。マーケットで購入するか、錬金術師で製作しましょう。

基本は、パーティーを組んでの雑魚狩りですが、なかなか上がりません。

攻略手帳がおいしいので、パーティーを組んで消化しましょう。ソロならアネモス編などで、格下の敵で消化してもいいです。

ノートリアスモンスター(NM)が湧いたら積極的に参加しましょう。経験値とヒュダトスクリスタルが入手できます。

しあわせうさぎFATEでも、経験値がもらえるのでこちらも参加しましょう。しあわせうざきの財宝からは、ロゴスアクションの枠を増やす「試製錬金容器」が入手できるので、しあわせうさぎが仲間になったら財宝をさがししてみましょう。

今回も、リフレクでスプライト狩りがおいしいようです。今はロゴスシャードが高いのでお金が掛かりそうですが、ソロでレベルを上げるにはいいですね。スプライトはマップ左上(EL58)と右下(EL65)に大量にいます。

リフレク狩りするときは、スプライトに近づく前に、遠くで一度使ってから、スプライトに近づいて使いましょう。スプライトの近くで使うと、最初の攻撃が反射されず攻撃が当たってしまいます。また、装備は全て外しておくと、反射するダメージが高くなるので、時間短縮になります。

リフレクは、司祭の記憶+シェル+プロテスで習得できます。習得に必要なロゴスシャードの入手先は次の通りです。

・司祭の記憶: 未鑑定ロゴスシャード 治癒 → うさぎの財宝
・シェル: 未鑑定ロゴスシャード 支援 → うさぎの財宝
・プロテス: 未鑑定ロゴスシャード 熟練 → スプライト(氷/闇)

【エウレカ】レベル上げのお供に「静魔薬」を持っていこう!
【FF14】EL51~マメットリフレク狩りで超効率ソロレベリング : 三日坊主なネトゲーマーのブログ
ヒュダトス編でのレベリングのお話。上記はなんとEL52、静魔薬・妖精のバフ無しでの敵一体からの経験値。ソロでこれだけの経験値を稼げる、低レベル帯のレベル上げで人気の高い狩場です。■用意するもの・ロゴス・リフレク(司祭+プロテス+シェルで合成)■あればいいもの・
【FF14】エウレカ:ヒュダトス編のリフレク&変異狩りが美味すぎる!!一度に数千万以上の経験値を入手できるぞ!【画像有】 : 馬鳥速報

装備

エウレカ内の装備は、IL300にアイテムレベルシンクされ、IL300を超えた装備は、マテリアを装着してもステータスに反映されません。

そのため、IL300を超えた装備より、IL300の装備にマテリアを装着したほうが強くなります。IL300の装備は、IDでドロップする「羅漢シリーズ」で、ID「紅蓮決戦 アラミゴ」、「悪党成敗 クガネ城」、「壊神修行 星導山寺院」で入手できます。この羅漢シリーズにマテリアを付けましょう。

上記、装備より、エウレカウェポン武器、防具を最終強化して、エレメンタル補正が付与された装備のほうが強いので、強化できたらそちらを装備しましょう。

胴装備は、麒麟大袖かバーミリオンクロークが、IL300でエレメンタル補正も付与されているので入手できたら、こちらにマテリアを付けて装備しましょう。バーミリオンクロークは、頭装備不可ですが、性能はその分高いのでおすすめです。

麒麟大袖とバーミリオンクロークは、クガネにいる懐かしさを感じる男(ロックピッカーの近く)から交換できます。麒麟大袖は、「謎めいた印章×2」、バーミリオンクロークは「ダマスク織物×3」と交換できます。どちらもバルデシオンアーセナルで入手できます。しばらくは高値だと思いますが、マーケットでも購入できるので、お金のある人は購入を検討してみて下さい。

【FF14】エウレカにおける最強装備
パッチ4.4も落ち着き、そろそろエウレカ第三弾が実装されようかというこの時期ですが、ピューロス編の準備はできま…

ストーリークエスト

ストーリークエストは、EL51、54、57、60で、今回もEL60でマウントが開放されます。対象レベルになって、すぐクエストを開放しようとすると、敵に絡まれて危険なので、ある程度レベルを上げてから進めたほうが安心です。

【FF14】エウレカ:ヒュダトス編のストーリークエスト「エーテル溜まり」の座標まとめ【完成】 : 馬鳥速報
【FF14】エウレカヒュダトス編のクエストの場所
この記事では、パッチ4.55で実装された新たなバトルコンテンツ「禁断の地 エウレカ:ヒュダトス編」のクエスト場…

マップ

雑魚狩りやスプライト狩りのとき活用しましょう。エーテライトは、EL51で封印術研究棟跡(南西)と、EL55で崩壊した学寮(東)が開放できます。

天気を調べるときは、俺toolsさんのお天気リストが便利です。

【FF14】海外プレイヤーがエウレカ:ヒュダトス編マップを制作!NMやしあわせうさぎの箱、スプライトの座標などが記載【画像有】 : 馬鳥速報
FF14俺tools:お天気リスト

NM一覧

【FF14】エウレカヒュダトス編のNM・出現条件・報酬一覧
この記事では、パッチ4.55で実装された新たなバトルコンテンツ「禁断の地 エウレカ:ヒュダトス編」のNM(ノー…
【FF14】エウレカ:ヒュダトス編「ノートリアスモンスター」情報まとめ【完成】 : 馬鳥速報

変異狩り

変異したロックボックス【水】を入手するには、同レベル以上の変異する敵を倒す必要があります。

変異したロックボックス【水】からは、エモート「ガッツポーズ」、オーケストリオン譜:Onslaught、シャーレアンの絶霊油、未鑑定ロゴスシャード:斥候などが入手できます。

ELが60になった後の変異狩りは、昼はペイスト(EL64)、夜はガーゴイル(EL64)がいいです。近くにスプライトが湧くことがあるので注意して下さい。

FF14 エウレカ:ヒュダトス編 EL別 全モンスター 突然変異/環境適応リスト
レベル別にモンスターの属性・突然変異・環境適応などの情報をまとめたものです。 スプライトやアンデッドの情報もあります。

エウレカウェポン制作手順

とりあえずヒュダトスクリスタルが必要になるので、ノートリアスモンスター(NM)が湧いたら優先して倒しましょう。

強化に必要な「水晶龍の鱗」は、NMの水晶の龍「プロヴェナンス・ウォッチャー」 からドロップします。

今回は、クリスタルだけで輝き集めはありません。最終強化に必要な「エウレカの断片」は、バルデシオンアーセナルで入手できます。途中のボスまで倒せれば、エウレカの断片は入手できるので、何度も挑戦して集めましょう。

最終強化は、エレメンタル補正だけなので、エウレカ以外で使う場合は、強化しなくて大丈夫です。

【FF14】エウレカ:ヒュダトス編「エウレカウェポン」制作手順の情報まとめ : 馬鳥速報

ロゴスアクション

ロゴスアクションが6種類追加されています。今回も全て覚えると、防具を強化できるようになります。

新しいロゴスアクションは、「未鑑定ロゴスシャード:封印」から入手できるロゴスシャードで覚えることができます。未鑑定ロゴスシャード:封印は、NMやバルデシオンアーセナルなどから入手できます。

どうしても入手できなかったら、マーケットで購入するという手もあります。

未鑑定ロゴスシャードと入手できるロゴスシャードです。価格はマーケットの参考価格です。

未鑑定 入手シャード 入手方法 価格
新鋭 術士、闘士、重騎兵、パライズ、スウェー、ケアル、エンミティ スプライト(水/雷) 1,700
熟練 プロテス、トランキライザー、エスナ、レイズ、フェイント スプライト(氷/闇) 400
治癒 司祭、ケアルラ うさぎの財宝 18,000
攻勢 武人、ブラッドバス うさぎの財宝
スプライト(氷)
15,000
守勢 守護者、英傑 うさぎの財宝 84,000
斥候 ステルス、フェザーステップ 変異したロックボックス:水 43,000
支援 シェル、ストンスキン うさぎの財宝 10,000
妨害 ディスペル、スピリットダート うさぎの財宝 200
封印 盗賊、マジックバースト、ダブルエッジ、イーグルアイ 雑魚狩り(NMトリガー)
NM
バルデシオンアーセナル
44,000
【FF14】「ロゴスアクション(全56種)」効果&入手方法まとめ : FF14速報

入手アイテム

今回もロックボックスやしあわせうさぎの財宝に、新しいアイテムが追加されています。

ロックボックスを100個くらい開けましたが、シンプルツリーハウス(庭具)しか入手できませんでした。レアアイテムは、かなり確率が低そうです。

しあわせうさぎの財宝から入手できる「試製錬金容器」を、調査隊の錬金術師(ロゴスミキサー手前)に渡すと、ロゴスアクションの枠を増やせます。最初は3枠ですが、最大で6枠まで拡張できます。

【FF14】エウレカ:ヒュダトス編「ロックボックス」「しあわせうさぎ」のドロップアイテムまとめ : 馬鳥速報
【FF14】ロゴスアクションの枠数増加のやり方 | ファイナルファンタジーXIV(FF14)wiki - ゲーム乱舞
FF14の「エウレカ:ヒュダトス編」でロゴスアクションの枠数を増やす方法を記載しています。「試製錬金容器」の入手方法についても記載していますので、ロゴスアクションの枠数を増やしたい人は参考にしてください。

バルデシオンアーセナル

EL60でストーリークエストを進めると突入できるようになります。エウレカウェポンがなくても突入できます。

NMの未知なる脅威「オヴニ」を倒すと、マップに「不安定化エーテリアルノード」と「安定化エーテリアルノード」が出現します。

「不安定化エーテリアルノード」は、地脈安定器を使って突入します。地脈安定器は、エーテル安定板、ヒュダトスクラスター、シャーレアンの絶霊油と交換で入手できます。アイテムの入手先は、以下の通りです。

・エーテル安定板: しあわせうさぎの財宝
・ヒュダトスクラスター: NM
・シャーレアンの絶霊油: 変異したロックボックス【水】

地脈安定器は、もうひとつ入手方法があり、以下のクリスタルと交換できます。クリスタルが、500個から100個に緩和されたため、こちらの方法で入手するのが主流になりそうです。

・アネモスクリスタル 100個
・パゴスクリスタル 100個
・ピューロスクリスタル 100個

「安定化エーテリアルノード」は、地脈安定器がなくても突入できますが、「不安定化エーテリアルノード」が出現してから、一定時間たたないと出現しません。地脈安定器を持ってる人が優先ってことのようですが、現状、地脈安定器なかなか入手できないため、「安定化エーテリアルノード」の取り合いになっています。

バルデシオンアーセナルのおすすめロゴスアクションです。とりあえずタンクは、英傑と守護者、DPSとヒーラーは、英傑と重騎兵があれば良さそうです。

英傑、守護者、重騎兵は、未鑑定ロゴスシャード:新鋭から入手できるロゴスシャードだけで簡単に作れるので、ちゃんと準備してから行きましょう。さらにVITのあがる食事を持って行くと安心です。

バルデシオンアーセナルでは蘇生できないので、英傑の加護を使って70%の確率で自動蘇生されるようにします。ヒーラーは、英傑の加護を付与した状態で、サクリファイス(蘇生)することで、70%の確率で自分も死なずに蘇生できます。

1ボス後は、道中のトラップや転送ポータルを見つけるためサイトラが必須です。誰かもっていないと進めません。

3ボス以降は、火力が必要になります。DPSは、剣豪の記憶、弓聖の記憶、賢者の記憶など火力の上がるアクションを使うようにしましょう。

ヒーラーは、リフレッシュがあると、タンクさんやDPSさんが、敵の属性に合わせてマギアボードを回転しやすくなるので、誰か一人は準備しておきましょう。

適正 アクション名 効果 抽出方法
全て 英傑の加護 自身の最大HP10%+命中率30%上昇、
戦闘不能になると70%の確率で自動蘇生
英傑
闘士+守護者
術士+闘士+重騎兵
タンク 守護者の記憶 自身の防御1800+HP10%上昇 守護者
重騎兵+プロテス
重騎兵+ストンスキン
重騎兵+エンミティ×2
ストンスキン×3
DSP
ヒーラー
重騎兵の記憶 自身の防御力3000+最大HP50%上昇 重騎兵
タンク 豪傑の記憶 自身の防御力2000上昇、
単体攻撃で自身の最大HP50%以上のダメージを受けた場合、
「最大HPアップ」が1スタック付与
重騎兵+エンミティ+ダブルエッジ
近接 剣豪の記憶 自身の物理与ダメ40%上昇、最大HP15%増加、
ウェポンスキルの実行に伴う消費TP量減少
武人×2+ダブルエッジ
レンジ 弓聖の記憶 自身の物理与ダメ25%上昇、回避率25%上昇 イーグルアイ+フェザーステップ+スピリットダート
キャス 賢者の記憶 自身の魔法与ダメ35%上昇、魔法防御力1000増加、
自身の魔法詠唱によるMP消費軽減
術士+司祭+マジックバースト
ヒーラー ロゴス・サクリファイス 対象のHP全回復し、さらに蘇生
追加効果:自身に「死の宣告」付与
レイズ+エスナ+マジックバースト
DPS ロゴス・サイトラ 自身の周囲15mに隠された罠を発見する 盗賊×2
盗賊+ステルス+ディスペル
ヒーラー ロゴス・リフレッシュ 自身と周囲のパーティメンバーのマギアエーテルの回復量を上昇させる 術士+司祭+ケアルラ
DPS
ヒーラー
ロゴス・ブレイブ 対象の与ダメージを10%上昇させる 武人+守護者+司祭
【FF14】エウレカ:ヒュダトス編「バルデシオンアーセナル」攻略&ドロップアイテム情報まとめ【完成】 : 馬鳥速報
【FF14】リレイズがある英傑は超重要!「バルデシオンアーセナル」で役に立つ&各ロールのお勧めロゴスアクションはこれ! : 馬鳥速報
Nao Kishi 日記「【時計周り】バルデシオンアーセナル野良攻略用マクロ【エウレカ・ヒュダトス編・バルデシオンアーセナル】」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Nao Kishiの日記「【時計周り】バルデシオンアーセナル野良攻略用マクロ【エウレカ・ヒュダトス編・バルデシオンアーセナル】」ページです。
Zero Elric 日記「【ヒュダトス】ロゴスアクション+NM+バルデシオンアーセナル」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Zero Elricの日記「【ヒュダトス】ロゴスアクション+NM+バルデシオンアーセナル」ページです。
Soo Izrail 日記「バルデシオン・アーセナル攻略ガイド(1/2)」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Soo Izrailの日記「バルデシオン・アーセナル攻略ガイド(1/2)」ページです。
Soo Izrail 日記「バルデシオン・アーセナル攻略ガイド(2/2)」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Soo Izrailの日記「バルデシオン・アーセナル攻略ガイド(2/2)」ページです。

created by Rinker
¥43,178 (2019/07/15 13:07:10時点 楽天市場調べ-詳細)
created by Rinker
¥12,960 (2019/07/16 00:24:00時点 楽天市場調べ-詳細)

Copyright (C) 2010 – 2019 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.