FF14 ライバルウィングズ ヒドゥンゴージ(機工戦) 攻略まとめのまとめ

FF14 ライバルウィングズ ヒドゥンゴージ(機工戦)の攻略情報のまとめをまとめています。

対人戦績でミニオンやエモートがほしいけど、PvPは怖いって人も、ライバルウィングスは、初心者にもおすすめのPvPコンテンツなので、是非この機会にチャレンジしてみて下さい。

PvPコンテンツはなかなかシャキらなくて、手を出していなかった人も、パッチ4.55で実装されたばかりで、すぐマッチングする今がチャンスです。

今なら初心者も多いので、気軽に参加してみましょう。

基本

ライバルウィングズ ヒドゥンゴージは、ライトパーティ(4人)が6チーム(24人)で、青と赤のチームに分かれて戦います。

相手チームのコアを破壊したほうが勝利です。

もし倒されても、すぐ復帰できるので気にしなくて大丈夫です。倒されても熱くならないように、あくまでコアを破壊するのが目的です。冷静に戦況を判断して、適切な行動ができるようになりましょう。

以前は、2つあるタワーを両方壊さないと、コアに攻撃できなかったのですが、今は、片方でも壊せばコアに攻撃できるようになっています。たびたびルールが変わっているので、最新の情報を確認するようにしましょう。

PvPガイド | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
PvPガイド
ヒドゥンゴージ(機工戦) | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
ヒドゥンゴージ(機工戦)
【FF14】RW2「ヒドゥンゴージ(機工戦)」の基本を詰め込んだ初心者向け解説とお役立ち情報を紹介! : 馬鳥速報

準備

PvPコンテンツは、Lv30で参加できます。装備のステータスは反映されないので、どんな装備でも大丈夫です。

PvPコンテンツでは、普段のアクションとは違い、PvP専用のアクションを使います。

まずは、ウルヴズジェイル係船場にテレポしましょう。

するとホットバーがPvP用に切り替わります。ライバルウィングズに入って、急にホットバーが変わってびっくりしないように、まずはホットバーを設定しておきましょう。

ホットバーを設定したら、近くの木人でスキル回しを確認して見て下さい。通常のアクションが簡略化されているだけなので、すぐ使いこなせるようになります。

ファイナルファンタジーXIV: PvP(Player versus Player)ジョブガイド
パッチ4.0からPvPコンテンツ中に使用できるアクションが専用化されました。従来よりも複雑さが緩和され、より対戦相手との駆け引きに重点が置かれたバトルをお楽しみください!
【FF14】パッチ 4.0 フロントライン(PvP)に行く前にしてたらいいよ! っていうこと【準備編】
フロントライン(PvP)に行く前にしてたらいいよっていうことを記載しています。
PVPアクション - FF14 Online Wiki
【FF14】RW初心者や久々にプレイする人に向けてヒドゥンゴージの下準備(パッチ4.55版)
ヒドゥンゴージのおさらいについて書いたので、次は下準備をしてみます。いきなり参戦してもいいですが色々と準備できることがあるので、それをまとめてみます。ヒドゥンゴージの下準備ウルヴズジェイル係船場に行くヒドゥンゴージを開放するためには最終的に

勝つためにやること

勝つためには、コアを破壊します。

コアを破壊するには、まずタワーを破壊します。

タワーを破壊するためには、機工兵器(ロボット)を使います。

機工兵器(ロボット)を使うには、青燐水(CE)が必要です。

青燐水を入手するには、青燐水タンクを拾うか、中央ステーションを制圧して支援物資を入手します。

これが基本的な流れです。

①青燐水(CE)を集める
 ↓
②機工兵器(ロボット)を出撃する
 ↓
③機工兵器(ロボット)でタワーを壊す
 ↓
④機工兵器(ロボット)でコアを壊す

もうひとつ大切なのは、オートマトンの護衛です。

①オートマトンを護衛して、相手のオートマトンを倒す(CEを入手)
 ↓
②オートマトンでタワーやコアを壊す

最初は、何をやったらいいか分からないと思いますが、青燐水タンクを拾ったり、オートマトンの護衛をしたりして慣れて行きましょう。慣れてきたら機工兵器(ロボット)に乗って使い方を覚えましょう。

少しずつやれることを増やして行きましょう。

青燐水を集める

青燐水(CE)の主な入手方法は、以下のいずれかになります。

中央ステーションの制圧は、ある程度PvPのスキルが必要になるので、慣れるまでは水汲みか、オートマトンを倒して青燐水(CE)を集めましょう。

できるだけ機工兵器が出撃できる50を維持するようにしましょう。

・マップに落ちている青燐水タンクを拾う(PTに10) 通称:水汲み
・オートマトンを破壊する(PTに20)
・中央ステーションを制圧して支援物資「大容量青燐水タンク」を入手する(チーム全体に50)

機工兵器(ロボット)を出撃する

青燐水(CE)が50溜まったら、すぐ出撃させましょう。機工兵器(ロボット)の数が勝負を決めます。

スタート地点付近の「ハンガーターミナル」から出撃できます。

タワーを壊す

タワーを壊す主な方法は、以下のいずれかになります。

・機工兵器(ロボット)で攻撃する
・オートマトンやゴブリタンク、ゴブリン・マーシナリーに攻撃させる

オートマトンは、敵のタワーに向かって進軍して、タワーを攻撃します。プレイヤーは、敵のオートマトンを倒したり、味方のオートマトンを回復するなどして、オートマトンをタワーまで護衛しましょう。

タワーをプレイヤーで攻撃しても、ほとんどダメージは与えられません。機工兵器(ロボット)で攻撃するか、オートマトンをタワーまで護衛しましょう。

今回から、ゴブリタンクとゴブリン・マーシナリーが追加されています。

ゴブリタンクは、中央ステーションを制圧したときの支援物資「ゴブリタンク認証鍵」を取ると、オートマトンのように、敵のタワーに向かって進軍して、タワーを攻撃してくれます。

ゴブリン・マーシナリーは、試合開始から一定時間後、マップの南北にある「マーシナリーベース」のどちらかに出現します。ゴブリン・マーシナリーにより多くのダメージを与えたチームの味方になり、オートマトンのように、敵のタワーに向かって進軍して、タワーを攻撃してくれます。

ゴブリンマーシナリーの攻撃は、頭上に赤い輪なら中心範囲、青い輪ならドーナツ範囲、右回り、左回りの矢印なら回転しながら直線範囲ビームを使ってきます。基本的に、背後にいると安心です。

ゴブリン・マーシナリーは、強力なのでできるだけ味方にしたいところですが、もし相手チームの味方になってしまった場合は、できるだけ早く倒すようにいましょう。

コアを壊す

コアを壊す主な方法は、以下のいずれかになります。タワーと同じです。

コアは、タワーを1本壊すと攻撃できるようになり、タワーを2本壊すとより攻撃が入るようになります。

・機工兵器(ロボット)で攻撃する
・オートマトンやゴブリタンク、ゴブリン・マーシナリーに攻撃させる

どんどん機工兵器(ロボット)を出撃して、コアを攻撃しましょう。

オートマトンやゴブリタンク、ゴブリン・マーシナリーをコアまで護衛するとコアを攻撃してくれます。倒せれないようにちゃんと護衛してあげましょう。ヒーラーで回復してあげるといいです。

【FF14】RW初心者や久々にプレイする人に向けてヒドゥンゴージのおさらい(パッチ4.55版)
パッチ4.55でライバルウィングズの新しいバージョンとしてヒドゥンゴージが実装されました。今までのルールに青燐機関車などの新たなギミックが追加されています。そこで今回はPvP初参加の人や久々にライバルウィングズをプレイするプレイヤーに向けて
Alsvidr Aldlake 日記「【ライバルウィングス】ヒドゥンゴージで気を付けること」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Alsvidr Aldlakeの日記「【ライバルウィングス】ヒドゥンゴージで気を付けること」ページです。

機工兵器(ロボット)

機工兵器(ロボット)には、3タイプの機体があります。

クルーズチェイサー: プレイヤーや機工兵器(ロボット)に強い機体
オプレッサー: タワーやコアの破壊に強い機体 ※ロボットに弱い
ブルートジャスティス: 全てに強い機体 ※タワーが破壊されないと出せない

クルーズチェイサー

慣れてないうちは、クルーズチェイサーを出して、敵のプレイヤーや機工兵器(ロボット)を倒してみましょう。プレイヤーは、照準とレーザーエックススウォードで攻撃します。機工兵器(ロボット)を攻撃するときは、スピンクラッシャー(蹴り)を連打しましょう。

アクション名 効果 対人 対オブジェ 対マトン 対ロボ
スピンクラッシャー 自身の前方に向かって扇範囲攻撃 750 750 750 7,500
レーザーエックススウォード 自身の前方に向かって扇範囲攻撃 10,000 1,000 1,000 10,000
照準 指定した地面の周囲に攻撃 5,000 500 500 5,000

オプレッサー

慣れてきたらオプレッサーで、タワーやコアに超大型ミサイルを撃ち込みましょう。オプレッサーは、機工兵器(ロボット)に弱いので、クルーズチェイサーに守ってもらうようにしましょう。モタモタしていると攻撃されるので、目標を決めたら仲間を信じて進軍しましょう。

アクション名 効果 対人 対オブジェ 対マトン 対ロボ
蒸気噴射 自身の周囲の敵に範囲攻撃(対象をノックバック) 2,500 250 250 2,500
超大型ミサイル 指定した地面の周囲に攻撃 5,000 250,000 5,000 5,000

ジャスティス

ジャスティスは、うまい人に任せたほうがいいですが、誰も乗らないようなら出してみましょう。プレイヤーは、ダブルロケットパンチでスタンさせてから、大火炎放射やメガビームで攻撃するのが基本です。機工兵器(ロボット)は大火炎放射やメガビームで攻撃、タワーやコアにはダブルロケットパンチで攻撃しましょう。

アクション名 効果 対人 対オブジェ 対マトン 対ロボ
大火炎放射 自身の前方に向かって扇範囲攻撃(対象に火傷) 10,000 1,000 1,000 10,000
ダブルロケットパンチ 指定した地面の周囲に攻撃(対象をスタン) 5,000 100,000 5,000 5,000
メガビーム 自身の前方に向かって前方直線範囲攻撃(対象をノックバック) 12,500 1,250 1,250 12,500

最初は、機工兵器(ロボット)に乗るのが怖いかもしれませんが、使えるアクションも少ないし、倒されても青燐水(CE)が溜まっていたらすぐ出撃できるので、練習だと思ってどんどん使っていきましょう。

【FF14】ヒドゥンゴージ(ライバルウィングズ)の機工兵器能力一覧(パッチ4.55版)
次は機工兵器の能力一覧です。ヒドゥンゴージ機工兵器能力一覧オブ:オブジェクト(タワーやコア)マト:オートマトン機工:機工兵器全機体はCE25を使用することでEPを500回復できます。クルーズチェイサースキル対人オブマト機工
【FF14】RW2で勝ちたいならロボの性能や動きを理解しよう!勝率は間違いなく上がるぞ! : FF14速報
30:既にその名前は使われています@\(^o^)/:2019/02/18(月) 14:01:14.77 ID:2p+kQ+Jtp.net拮抗してる時の戦局変えるのはやっぱロボだと思うなー。潰されても早く出せたら少しづつ押せるようになるし。マトン潰しつつ、水も適度に集める。ロボの特徴みんな理解

created by Rinker
¥6,334 (2019/04/23 20:48:44時点 楽天市場調べ-詳細)
created by Rinker
¥5,400 (2019/04/23 20:48:44時点 楽天市場調べ-詳細)

Copyright (C) 2010 – 2019 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.