FF14 パッチ5.1 攻略まとめのまとめ

FF14 パッチ5.1の攻略情報のまとめをまとめています。※随時更新しています

パッチ5.1 事前情報

ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ パッチ5.1「白き誓約、黒き密約」が2019年10月29日にリリースされました。

ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ | VOWS OF VIRTUE, DEEDS OF CRUELTY 白き誓約、黒き密約
VOWS OF VIRTUE, DEEDS OF CRUELTY 白き誓約、黒き密約

5.1パッチノートは、こちら↓です。

5.1パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
5.1パッチノート公開!

5.11パッチノートは、こちら↓です。

5.11パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
5.11パッチノート公開!

今回も、むーむーのネタ帳さんから、パッチ5.1初動リストが公開されています。

Patch5.1 初動リスト[むーむーのネタ帳]

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】5.1ダンジョン『魔法宮殿 グラン・コスモス』のギミック攻略情報【漆黒】
グラン・コスモスの攻略について漆黒のヴィランズ(パッチ5.1)で追加されたダンジョン『魔法宮殿 グラン・コスモス』は、レベル80のメインクエスト『生命力の揺らぎ』をコンプリートし、続けて『宮殿に住まいし隠者』を進行させることで挑戦が可能とな

1ボスは、ホウキの動きを見て避けます。汚れの位置で範囲が広がるので注意しましょう。

2ボスは、種を発芽させないように、草のないところに種を移動させましょう。種が発芽するとモンスターに変化します。

3ボスは、青い炎がついたら、近くの家具に炎を移すことで消せます。ボスの攻撃で、家具を燃やさないように注意しましょう。

魔法宮殿 グラン・コスモスで、ドロップする装備は、こちら↓が参考になります。

ILは445なので、ミリプリ用ですね。分解してもいいかもしれません。

【FF14】グランコスモス装備の見た目・入手方法まとめ【ワーグ】
今回は「魔法宮殿 グラン・コスモス」で入手できる装備の入手方法、見た目についてご紹介します。 グランコスモス装…

YoRHa: Dark Apocalypse 複製サレタ工場廃墟

初見パーティーに参加しましたが、思ってたより難しかった・・・。

次はちゃんとギミックを理解してから挑戦してみます。

ギミック解説は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】複製サレタ工場廃墟の攻略|報酬装備|ゲームエイト
FF14のアライアンスレイド「複製サレタ工場廃墟」の攻略と報酬装備一覧を掲載しています。「複製サレタ工場廃墟」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を解説していますので、レイド攻略の参考にしてください。

複製サレタ工場廃墟で、ドロップする装備は、こちら↓の記事が参考になります。

IL460で週制限があるので、リテーナー用にしようと思っています。

【FF14】ニーア24人レイド「複製サレタ工場廃墟」IL460装備&アイテムドロップ情報まとめ : FF14速報

極ハーデス討滅戦

極ハーデス討滅戦の攻略は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】極ハーデス攻略 – おこめの日々。
  フェーズ1 技の名前 解説 エンシェントダブル 詠唱のみ シャドウスプレッド プレイヤー全員に向かって扇状範囲✕2 2回目は1箇所目と同じ位置にくるので回避可能。 バッドフ

極ハーデス討滅戦で、ドロップする武器は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】「極ハーデス討滅戦」で入手できるIL465武器の性能&画像まとめ : FF14速報

蛮族クエスト ピクシー族

レベルアジャストがあるので、サブジョブのレベル上げに使えます。

今回も、ミニオンやマウントが入手できるので、毎日、忘れずやるようにしましょう。

ピクシー幻晶貨との交換アイテムは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】蛮族「ピクシー族」開放クエスト、交換アイテム
蛮族クエスト「ピクシー族」の開放クエスト、交換アイテムについて掲載していきます。...

お得意様取引 カイ・シル

メインストーリーを進めたら、ユールモア (X:11.7 Y:11.7)で受注出来るようになります。

納品アイテムの製作は、こちら↓のマクロが参考になります

ギャザラーの採取場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】お得意様取引「カイ・シル編」
パッチ5.1で追加されるカイ・シル編の開放クエスト、納品アイテムについて掲載していきます。...

ギャザラーシステムアップデート

パッチ5.1になって、採取がかなり簡単になっています。

伝説の採取場所は、マテリア禁断していないIL430装備でも100%採取できます。5.1以前は獲得力をあげても95%でした。

リーチゲージの廃止など、以前に比べてプレイもしやすくなっています。

ギャザラーは、面倒そうと思っていた人も、今回からはじめてみてもいいかもしれません。

今回、ギャザラーのIL460装備(ミーン)が追加されましたが、現状、IL430装備で困らないので、急いで作らなくても良さそうです。

むしろIL430装備に禁断すらしなくていいので、白貨集めのついでに錬成してマテリアを集めてもいいかもしれません。

パッチ4.5時点の内容ですが、ギャザラー初心者向けの記事は、こちら↓にまとめています。

収集品のスキル回しなどは、パッチ5.1でも変わっていません。

FF14 ギャザラー初心者向けまとめのまとめ 4.5
FF14 ギャザラーの初心者向けまとめのまとめです。パッチ4.5時点の内容となります。 LV70にして、古ぼけた地図を採取するくらいし...

クラフターシステムアップデート

パッチ5.1になって、製作がかなり簡単になっています。

リグナムバイタ材など耐久40のNQ品であれば、「確信」1回で作れます。5.1以前は、模範作業IIを数回使ってました。

クラフターは、難しそうと思っていた人も、今回からはじめてみてもいいかもしれません。

大幅にスキルが変更になったため、これまでのマクロは使えないので注意して下さい。

パッチ5.1のクラフターマクロは、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】新式・耐久・お得意様・幻薬G2などパッチ5.1版クラフターマクロ&お役立ち情報のご紹介 : 馬鳥速報
【FF14】レベル80用クラフターマクロ
レベル80のクラフターで使用できる耐久80、40用のマクロの一例を掲載しています。...
【FF14】パッチ5.1 ミーン装備(ギャザクラ)用マクロ、スキル回し
パッチ5.1で追加されたクラフターとギャザラーのミーン装備用(工数6297)のスキル回しです。 他にまだいいスキル回しがあると思うので参考程度にお願いします。 別のスキルを使用した方が品質が高くなるかもしれないので大幅に変更するかもしれません ※真価を使用したスキル回しに変更しました...

 通常のレシピは、こちら↓のマクロが参考になります。オニキスもこのマクロでHQが作れました。

新式の中間素材など耐久35 Lv80★★の製作マクロは、こちら↓のマクロが参考になります。

新式装備など耐久70 Lv80★★の製作マクロは、こちら↓のマクロが参考になります。

ギャザクラのIL460装備に使う、強化グラスファイバーの製作マクロは、こちら↓のマクロが参考になります。

新レシピに、ギャザクラのIL460装備(ミーン)や新しい食事が追加されています。

ゴールドソーサー関連

G.A.T.E「一閃!斬魔・デ・三昧」が追加されました。

難しいので、MGP稼ぎには向いていません。

ゴールドソーサーのMGP稼ぎ方は、こちら↓にまとめています。

FF14 ゴールドソーサー MGP稼ぎまとめのまとめ ※5.1対応
FF14 ゴールドソーサーMGP稼ぎのまとめのまとめです。 普段は、くじテンダーとファッションチェックくらいしかやってませんが、ゴール...

装備更新

IL460新式装備(ミーンRE)の入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

IL450新式装備があれば、あとは魔典で交換できるので、サブジョブの装備更新にいいです。

【FF14】新式装備(ミーンIL450)の強化方法
この記事では新式装備(IL450)を強化する方法をご紹介します。 新式装備とは? 新式装備(IL450)とは、…

ギャザクラのIL460装備(ミーン)がクラフターの製作レシピに追加されています。

ギャザクラのIL460装備は、現状では使い道があまりないので、慌てて製作しなくてもいいと思います。

装備更新などクリア後にやることは、こちら↓にまとめています。

FF14 パッチ5.0 漆黒のヴィランズ クリア後にやることまとめのまとめ ※5.1対応
FF14 パッチ5.0 漆黒のヴィランズ クリア後にやることまとめのまとめです。 メインストーリーをクリアして、レベル80になった後に...

絶アレキサンダー討滅戦

パッチ5.11で実装されました。(2019年11月12日)

ワールドファーストを目指して、レイドレースが行わてています。

レイドレースの様子は、こちら↓にまとめられています。

【FF14】「絶アレキサンダー討滅戦」攻略中のトッププレイヤーチームの配信URL&攻略進捗(PT構成)まとめ【更新予定】 : 馬鳥速報

イシュガルド復興

パッチ5.11で実装されました。(2019年11月12日)

ギャザラーで復興素材を採取して、クラフターで復興資材を製作して納品するといったコンテンツです。

納品する復興資材は収集品で、納品すると「蒼天街振興券」がもらえます。

蒼天街振興券は、色々なアイテムと交換できます。空島で入手できたものが多いです。

復興素材の採取や、復興資材の製作は簡単で、ギャザクラのIL460装備は必要ありません。パッチ5.2で難易度が上がっていくのかもしれません。

週制限もなく、経験値もたくさんもらえるので、クラフターのレベル上げに使えそうです。

復興共同作業は、復興事業掲示板で開始時刻が予告され、その時間に蒼天街で待機していると、F.A.T.E.みたいな感じで発生します。

復興共同作業は、すごく簡単で、蒼天街にある「物資集積場から物資を入手」、「一次作業場で資材に加工」、「最終作業場で建築」を順番にポチポチするだけです。

達成すると「蒼天街振興券」が500枚もらえます。

イシュガルド復興素材の採取場所は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】イシュガルド復興素材の採集場
イシュガルド復興の製作で使用する、復興素材の採集場所を掲載しています。...

LV80復興資材の製作マクロは、こちら↓のマクロが参考になります。

LV80復興資材の製作マクロは、こちら↓の記事も参考になります。

【FF14】イシュガルド復興用(レベル80)マクロ、スキル回し
イシュガルド復興のレシピレベル80用のスキル回しです。 作業1950用と2210用は収集価値3500用になっています。...

蒼天街振興券との交換アイテムは、こちら↓の記事が参考になります。

FF14 イシュガルド復興「蒼天街振興券」交換アイテム見た目
いつものFF14 ファイナルファンタジー14で気が付いたことなどプレイブログを書いてきたいと思います。

青魔道士アップデート

パッチ5.15で実装されました。(2019年12月10日)

レベル60までレベルキャップが開放され、新たな青魔法を習得できるようになります。

青魔道士ログというコンテンが追加され、青魔道士だけのパーティーでIDや討滅戦に挑戦できます。

レベル60(パッチ5.15)の青魔道士については、こちら↓にまとめています。

FF14 青魔道士 攻略まとめのまとめ 5.15
FF14 青魔道士の攻略情報のまとめをまとめています。 ※随時更新しています。 パッチ5.15でレベルキャップが60まで開放され、新た...

レベル50(パッチ4.5)時点の青魔道士については、こちら↓にまとめています。

FF14 青魔道士 攻略まとめのまとめ 4.5
FF14 青魔道士の攻略情報のまとめをまとめています。 攻略情報が多すぎて、どこを見たらよいか分からないという人のために、攻略サイトを厳選して紹介しています。

フロントライン オンサル・ハカイル(終節戦)

パッチ5.15で実装されました。(2019年12月10日)

オンサル・ハカイル - FF14 Online Wiki
Edda Ghost 日記「オンサル・ハカイル (終節戦)入門 初歩の初歩[5.15対応版]」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
Edda Ghostの日記「オンサル・ハカイル (終節戦)入門 初歩の初歩[5.15対応版]」ページです。

その他

ミニオン&マウント入手

ミニオンとマウントの入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.1で実装された「ミニオン」&「マウント」入手方法まとめ : FF14速報

オーケストリオン譜入手

オーケストリオン譜の入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】漆黒エリアの夜やアーモロート、ニーアの神BGMが実装!「オーケストリオン譜」の入手方法まとめ【パッチ5.1最新版】 : 馬鳥速報

おしゃれ装備入手

おしゃれ装備の入手方法は、こちら↓の記事が参考になります。

【FF14】パッチ5.1で実装されたおしゃれ装備「レベル」「アーバン」の入手方法まとめ【画像有】 : 馬鳥速報

↓↓↓ブログ応援お願いします。
ブログランキング

created by Rinker
¥7,066 (2020/01/17 18:36:25時点 楽天市場調べ-詳細)
created by Rinker
¥5,844 (2020/01/18 08:48:08時点 楽天市場調べ-詳細)

Copyright (C) 2010 – 2019 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

シェアする

フォローする