FF14 パッチ5.0 漆黒のヴィランズ 攻略動画まとめのまとめ

FF14 パッチ5.0 漆黒のヴィランズ 攻略動画のまとめのまとめです。

拡張からずっと金策ばかりやってたので、そろそろ戦闘もちゃんと復習しておこうと、攻略動画をまとめてみました。

ダンジョン

殺戮郷村 ホルミンスター

2ボスのサイコロは、ボスの近くで重ならないように処理すると、近接が攻撃しやすいようです。

3ボスで、DPSが鎖で繋がれていたんですね。気づいてなかった・・・・。

いつも右と左がわからなくなるんですが、このボスは手を上げてくれるので、わかりやすくて助かります。

水妖幻園 ドォーヌ・メグ

1ボスの水柱が苦手で、水が吹き出しそうなとこから離れればいいだけとわかってても当たってしまう。

2ボスは、線をちゃんと取って、葦に拘束されたら攻撃して壊しましょう。

3ボスは、見た目が好き、いつも油断してカエルに・・・。

古跡探索 キタンナ神影洞

1ボスのフィールド半分が白くなる攻撃って、石像みて判断したらよかったんですね。

2ボスで油断してて、鍾乳石を避けるの忘れちゃうときがあるんですよね・・・。外周が安全なようです。

3ボスは、倒した後にかわいい肉球が見れますよ。

爽涼離宮 マリカの大井戸

2ボスって動画でよく見ると面白い見た目と攻撃してますね。

3ボスの十字ビームを避けるのが苦手です。出現した順番に角へ回避していきます。

偽造天界 グルグ火山

2ボスは、ボスの顔と床のパネルが連動して攻撃してきます。

3ボスって分身に本物とかいたんですね。適当に避けてた・・・。

終末幻想 アーモロート

1ボスでメテオ落とした後、岩に隠れるの忘れちゃうことあるから気をつけないと・・・。

3ボスの左右の顔からのビームは、1回目を避けて、避けたビームの位置に戻ると、2回目のビームを回避できます。

異界遺構 シルクス・ツイニング

1ボスは、ボスの攻撃を外側の雑魚の入ったカプセルに当てないように注意しましょう。

3ボスどこかで見たような・・・。時間停止してるレーザーを避けましょう。たまにボスが邪魔でレーザーが見えないことがあるので注意しましょう。

創造機関 アナイダアカデミア

1ボスは、青が円形範囲、赤が扇状範囲で攻撃してきます。

3ボスは、雷の玉を取るのを忘れないようにしましょう。

討伐・討滅戦

ティターニア討滅戦

BGMがステキです!

氷のルーンは、中央で待機して、最後の場所に避けてから、また中央に戻って回避するといいようです。

イノセンス討滅戦

とにかくがんばって避けましょう。

4箇所に落下AoEに発生したら円に入って、同時に視線攻撃がくるのでボスのほうを向かないようにしましょう。

後半になると、連続で痛い攻撃をしてくるので、しっかり回復するようにしましょう。

線のつながった敵を優先して倒すようにしましょう。たまにこれでデバフがついて、全滅することがあります。

ハーデス討滅戦

上から落ちてくるサークルって入るんじゃなくて、ただ避けたらよかったのか・・・。

後半の薙ぎ払いが、巨大すぎて手を見るのを忘れてしまうので注意しましょう。

極討伐・討滅戦

極ティターニア討滅戦

マクロは、こちら↓のサイトが参考になります。

【7/20 最新】極ティターニア、極イノセンスで流行りのマクロまとめ - エオ充になるかもしれないブログ
極ティターニア ※2019/7/20 現在 ほとんどのマクロがこの形に統一されているようです ManaDCはこれが一番多い気がする /p 【水のルーン】 /p H1 MT H2 /p D1 ボス D2 /p D3 ST D4 /p --------------------------------------------...
【FF14】極ティターニア討滅戦攻略!マクロとマーカー設置場所。ランダム攻撃や茨切断のコツ、妖精光は無敵受けが主流
5.0の極蛮神コンテンツ「極ティターニア討滅戦攻略」攻略について詳細なギミック解説などをみていきます。

極イノセンス討滅戦

ノーマルレイド

希望の園エデン:覚醒編1

ピュアレイ(白玉直線範囲)を回避した後に、ピュアライト(前方範囲)がくるので、ピュアレイを回避したら、すぐボスの後ろに逃げましょう。

希望の園エデン:覚醒編2

時間差で攻撃がくるので、頭のカウントを確認してから動くようにしましょう。

希望の園エデン:覚醒編3

タイダルウェイブが来たら、左右を確認して水柱の方へ近づいて、ノックバックの後に、すぐアンダーシークエイクがきて一部フィールドがなくなるので、リヴァイアサンの頭の位置を見て回避しましょう。

アンダーシークエイクは、最初が左右のフィールド、次は中央のフィールドがなくなるので覚えておくと簡単です。

希望の園エデン:覚醒編4

タイタンが変形するので、見た目で攻撃を判断するといいです。車輪を両手に持ったら、左右の後に中央に攻撃がきます。車になったら、中央の後に左右に攻撃がきます。

後半、車になった後、3回連続で攻撃してくるので注意しましょう。

零式

希望の園エデン零式:覚醒編1

希望の園エデン零式:覚醒編2

希望の園エデン零式:覚醒編3

希望の園エデン零式:覚醒編4

created by Rinker
¥7,722 (2019/10/14 01:42:50時点 楽天市場調べ-詳細)
created by Rinker
¥7,150 (2019/10/13 19:12:03時点 楽天市場調べ-詳細)

Copyright (C) 2010 – 2019 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

シェアする

フォローする